県名 |
お店の名前 |
住所 |
特徴 |
青森県 |
いりしめ(入〆) |
青森県青森市青柳 1-12-22 TEL 017-734-2457 |
手作り純津軽そば あっさり煮干しだし 食事処 |
|
鬼面庵 |
青森県青森市荒川南荒川山国有林酸湯沢50番地 TEL 017-738-6058 |
中心粉のみ使用したそば粉100%のそば |
|
|
|
|
岩手県 |
智仁庵 |
岩手郡滝沢村篠木字黒畑143-4 TEL 019-684-5556 |
地元「雫石産」のそばを石臼で挽き、つなぎをいっさい使わない生粉打ちのそば |
|
結庵 |
岩手郡滝沢村滝沢字穴口296-3 TEL 019-648-6022 |
十割そば 二八手打ちそば処 |
|
ろばた |
岩手県盛岡市繋字山根225-2 TEL 019-689-2954 |
南部うち(そば粉のみ使用) 江戸打ち(二八そば) 手打ちそば処 |
|
つぶっこまんま |
岩手県二戸市石切所字枋ノ木63-66 JRバス東北二戸営業所ビル1階 |
二戸の伝統料理 創作雑穀料理が楽しめる |
|
四季の里 |
岩手県二戸市石切所字荒瀬49-1 TEL 0195-23-7148 |
雑穀料理 手打ち蕎麦処 南部煎餅巌手屋の販売店 |
|
かみや |
岩手県花巻市台2の56の1 TEL 0198-27-4008 |
六合びきのそば粉100%つなぎ無し 手打ちそば |
|
|
|
|
茨城県 |
蕎舎 |
茨城県つくば市柳橋496 TEL 029-856-1090 |
茨城県産蕎麦を自家製粉し、石臼挽きたてを手打ちにした蕎麦処 |
|
慈久庵 |
茨城県常陸太田市天下野町2162 TEL 0294-70-6290 |
焼畑農法、自家栽培、石臼粗挽き自家製粉、挽きたてを手打ちにした蕎麦処 |
|
|
|
|
埼玉県 |
とき庵 |
埼玉県比企郡ときがわ町西平756-4 TEL 0493-67-0517 |
地粉自家製粉粗挽き 手打ち蕎麦処。 |
|
ボン・レギューム |
埼玉県比企郡ときがわ町田中451 TEL 0493-65-5541 |
有機野菜、鮮魚、無添加の調味料 安全な美味しい四季おりおりの素材をつかったレストラン |
|
与作 |
埼玉県比企郡玉川村玉川2993-4 |
地粉手打ちそば |
|
八丁 |
埼玉県比企郡吉見町北吉見1465-4 TEL 0493-54-8878 |
手打ち十割そば |
|
吉庵 |
埼玉県比企郡川島町吹塚764 TEL ? |
手打ちそば・うどん |
|
泉の里 |
埼玉県比企郡川島町吹塚755-1 TEL 049-291-0132 |
石臼挽き 手打ちそば・うどん 有機低農薬の玄米ご飯 |
|
鷹や |
埼玉県比企郡川島町伊草868 TEL 049-290-2890 |
手打ち蕎麦 食事処 |
|
大政 |
埼玉県東松山市高坂1142 TEL 0493-34-4604 |
日光栗山仕込み 手打ちそば処 |
|
つかもと |
埼玉県東松山市白山台16-5 TEL 0493-35-3368 |
石臼挽き手打ちそば・うどん処 |
|
日の出家 |
埼玉県東松山市岩殿242 TEL 0493-34-4464 |
手打ちそば・うどん・季節料理 四季のおすすめメニュー |
|
橋倉屋 |
埼玉県東松山市岩殿1215 TEL 0493-35-1053 |
本格手打ちそば・うどん 使用する食材は県産農産物を使用 |
|
ふくいち |
埼玉県比企郡鳩山町赤沼1516-8 TEL 049-296-4141 |
手打ち うどん・そば処 |
|
くり |
埼玉県東松山市上野本135-1 TEL 0493-24-2540 |
石臼挽き自家製粉 手打ちそば |
|
田園 |
埼玉県東松山市大字上野本1423番地 TEL0493-23-3570 |
和食・うまいもの・地粉手打ちうどん処 合鴨農法玄米ご飯 |
|
きごころ |
埼玉県東松山市下野本1044-2 TEL 0493-24-3147 |
手打ち蕎麦・うどん 食事処 |
|
御縁 |
埼玉県鶴ヶ島市松が丘5-19-231 TEL 049-287-0661 |
石臼挽き 自家製粉 純手打ちそば |
|
坂戸 砂場 |
埼玉県坂戸市北大塚459 TEL 049-289-3788 |
石臼挽きそば粉を使用した手打ちそば。添加物、保存料、合成着色料は一切使用していない。 |
|
やじま |
埼玉県川越市谷中66-1 TEL 049-222-9952 |
自家栽培 石臼挽き自家製粉 手打・十割蕎麦 |
|
鞍馬 |
埼玉県新座市あたご2-2-34 TEL 048-479-0055 |
契約栽培玄蕎麦石臼自家製粉 手打ち十割蕎麦処 |
|
陣屋 |
埼玉県新座市野火止1-10-2 TEL 048-477-6055 |
手打ちそば・宇治抹茶そば処 |
|
富 |
埼玉県入間郡三芳町上富155 TEL 049-258-1502 |
手打ちそば・うどん 和食処 |
|
梅の里 |
埼玉県入間郡越生町津久根208-1番地 TEL 049-292-4963 |
手打ちそば・うどん |
|
荒川亭 |
埼玉県秩父市荒川上田野1431 TEL 0494-54-1644 |
石臼挽きそばの挽きたて、打ちたて、茹でたて |
|
|
|
|
|
|
|
頁の上に戻る |
|
|
|
|
東京都 |
|
台東区、文京区、谷根千界わい 蕎麦(そば)・食事処 |
|
|
一真 |
東京都千代田区飯田橋1-5-7 TEL 03-3556-0283 |
へぎ蕎麦処 食事処 |
|
越後屋 |
東京都千代田区外神田6-15-11 日東ビル B1F TEL 03-3836-3226 |
へぎそば 割烹 食事処 |
|
カフェむぎわらい |
東京都荒川区東日暮里1-5-6 TEL 03-5850-6815 |
天然酵母のパンとお菓子 スパイシーなカレー |
|
童心舎 |
東京都荒川区西日暮里6-52-6 TEL 03-3893-1879 |
手打ちそば・うどん |
|
遠山 |
東京都荒川区東日暮里2-25-1 ステーションガーデンタワー1階 TEL 03-3806-6883 |
手打ちそば |
|
パリット フワット |
東京都文京区千駄木1-19-7 TEL 03-5814-2339 |
国産小麦と天然酵母 安心な素材を選んで、身体と心にやさしい、卵とバターを使わないパンと菓子の多い、手づくりパンの店 |
|
コーンポピー |
東京都文京区千駄木2-33-5-102 TEL 03-3822-3177 |
国産小麦と天然酵母 手づくり・焼きたて パンの店 前粒食パン |
|
根津の谷 |
東京都文京区根津1-1-14 TEL 03-3823-0030 |
自然食品店&玄米菜食レストラン |
|
三里 |
東京都文京区根津2-33-9 TEL 03-5814-1810 |
手打ちそば処 |
|
根津 よし房 凜 |
東京都文京区根津2-36-1 TEL 03-3823-8454 |
手打蕎麦 |
|
夢境庵 |
東京都文京区弥生1-6-4 TEL 03-3815-4337 |
手打ち そば・うどん |
|
古式蕎麦 |
東京都文京区湯島3-20-5 TEL 03-3836-5229 |
手打古式蕎麦 |
|
池之端 藪蕎麦 |
東京都文京区湯島3-44-7 TEL 03-3831-8977 |
石臼挽き 十割蕎麦 |
|
谷中カフェ |
東京都台東区谷中2-18-6 TEL 03-3827-3034 |
無農薬、有機栽培、化学調味料を使わない素材お弁当 コーヒー |
|
川しま |
東京都台東区下谷2-6-15 TEL 03-3875-6868 |
手打ちそば |
|
まつかげ庵 |
東京都台東区根岸3-25-6 タブレット根岸 TEL 03-3841-6450 |
そば・うどん 居酒屋 食事処 |
|
音音 |
東京都台東区上野公園1-52 バンブーガーデン2F TEL 03-5807-2244 |
石臼引き生十割そば 和食 |
|
蕎麦 よし義 |
東京都台東区東上野2-2-4 TEL 03-3841-0345 |
自家製粉 石臼挽き 手打蕎麦 食事処
|
|
そば清 |
東京都台東区西浅草1-5-14 京成サンコーポ2階 TEL 03-3843-0607 |
手打蕎麦処 |
|
めん公望 |
東京都台東区西浅草2-4-5 TEL 03-5806-1281 |
自家製粉 手打ちそば処 |
|
おざわ |
東京都台東区西浅草2-25-15 TEL 03-3841-6450 |
手打ちそば処 十割蕎麦 |
|
やぶ茂 |
東京都台東区西浅草3-21-13 TEL 03-3841-5635 |
手打ち そば・うどん |
|
蕎上人 |
東京都台東区駒形2-7-3 TEL 03-3841-7856 |
石臼挽粉 手打ちそば |
|
吉仙 |
東京都台東区台東4-8-5 わかばビルB1 TEL 03-5688-1200 |
手打ちそば、食事処 |
|
たかはし |
東京都足立区千住中居町10-3 TEL 03-3881-9769 |
手打ちそば |
|
一味真越後屋 |
東京都足立区千住河原町23-4 TEL 03-3888-6782 |
十割手打ちそば処 |
|
千寿竹やぶ |
東京都足立区千住河原町7-12 TEL 03-3888-5897 |
蕎麦の実を毎日石臼挽き自家製粉 手打蕎麦切 |
|
満留賀 |
東京都足立区扇3丁目25-12 TEL 0493-65-5541 |
手造り蕎麦・うどん 食事処 化学調味料はいっさい使用しない |
|
甘露七福神 |
東京都豊島区巣鴨3-37-5 TEL 03-5394-3694 |
無農薬、有機栽培、化学調味料を使わない素材甘味処 |
|
開高庵 |
東京都北区田端1丁目10-8 TEL 03-3823-1995 |
手打ちそば・うどん |
|
ほそ川 |
東京都墨田区亀沢1-6-5 TEL 03-3626-1125 |
茨城県にそばを栽培 自家製粉 手打ち十割そば |
|
しばた |
東京都江東区富岡1-8-2 天孝ビル TEL 03-3630-6565 |
手打ちそば(二八)・うどん |
|
豊川 |
東京都江戸川区西葛西6-15-20 TEL 03-5676-4878 |
石臼挽き 手打ち蕎麦処 |
|
栄茶屋 |
東京都八王子市高尾町2479 TEL 042-661-0350 |
石臼挽き 手打ち蕎麦処 |
|
琵琶家 |
東京都八王子市高尾町2470 TEL 042-661-0053 |
石臼挽き 十割そば「十割そば製麺機を使用」 |
|
池添 |
東京都清瀬市下宿2-475-2番地 TEL 0424-93-4384 |
石臼手挽き製粉 手打ち十割そば |
|
さ和味 |
東京清瀬市下清戸5-837-8 TEL 042-495-0353 |
手打ち蕎麦・うどん処 |
|
|
|
|
|
|
|
頁の上に戻る |
|
|
|
|
千葉県 |
玉川 |
千葉県柏市北柏1-7-11 TEL 04-7164-0516 |
石臼挽き自家製粉 手打ち蕎麦うどん和食 -挽きたて、打ちたて、茹でたて- |
|
竹やぶ |
千葉県柏市柏1144-2 TEL 04-7163-9838 |
石臼挽き自家製粉 手打ち十割蕎麦 |
|
|
|
|
山梨県 |
憩 |
山梨県甲州市大和町天目285 TEL 0553-48-2325 |
外皮からひいている黒っぽい蕎麦 |
|
砥草庵 |
山梨県甲州市大和町田野243-1 TEL 0553-48-2414 |
石臼挽き 手打ち蕎麦処 |
|
藤原庵 |
山梨県甲府市黒平町848 TEL 055-287-2553 |
手打ちそば・ほうとう 天然素材、自家製の味噌、無農薬野菜 自家栽培のものを使用 |
|
轟家 |
山梨県甲府市川窪町701-1 TEL 055-287-2233 |
自家栽培・製粉の地粉を挽きたて、打ちたて、茹でたてした二八蕎麦 |
|
集雲庵 |
山梨県韮崎市穂坂町宮久保677-1 TEL 0551-22-8939 |
手打ちそば |
|
瓢亭 |
山梨県韮崎市穂坂町宮久保934-2 TEL 0551-22-4359 |
外一そば 手打ち蕎麦処 |
|
長坂「翁」 |
山梨県北杜市長坂町中丸2205 TEL 055-32-5405 |
自家栽培、自家製粉 挽きたて、打ちたて、茹でたて手打ちそば処 |
|
|
|
|
長野県 |
わらび家 |
長野県飯田市桐林2767 TEL 0265-26-6222 |
信州産石臼挽きそば粉使用 手打ちそば |
|
しみず
|
長野県飯田市北方786 TEL 0265-25-5557
|
信州産北海道産の石臼挽きそば粉使用
|
|
一献 (いっこん) |
長野県下伊那郡高森町下市田1854-3 TEL 0265-35-9131
|
扡粉・石臼引き 手打ちそば・手打ちうどん
|
|
えのき坂 |
長野県木曽郡南木曽町妻籠宿 TEL 0264-57-3138 |
地粉自家製粉 手打ち十割そば処 |
|
一本木亭 |
長野県木曽郡木曽町開田高原末川 TEL 0264-42-3225 |
開田産蕎麦粉使用 手打ち蕎麦食事処 そば道楽体験道場 |
|
天満沢 |
長野県南安曇野市有明8783-2 TEL 0263-83-2952 |
手打ちそば・うどん |
|
たかぎ |
長野県松本市大手3-5-12 たかぎビル2F TEL 0263-33-1039 |
石臼挽き十割そば 和食処 |
|
なおすけ |
長野県長野市戸隠3688 TEL 026-254-2551 |
手打ちそば 戸隠の山菜、高原野菜 |
|
よつかど |
長野県長野市戸隠2179 TEL 026-254-2145 |
手打ちそば処 山のきのこ(秋) |
|
大善 |
長野県長野市大門町46-1 TEL 026-233-5002 |
石臼挽き自家製粉地粉 手打ち十割そば処 |
|
やまへい |
長野県小諸市字寺前 TEL 0267-23-4147 |
水車小屋の石臼でひいたそば粉使用 やまへい挽そば お食事処 |
|
庄平そば |
長野県下高井郡野沢温泉村大字豊郷9575-1 TEL 0269-85-3287 |
地元の粉を使用 手打ち富倉そば処 純粋なそば粉を使用、添加物を一切使用していません。 |
|
石田屋 手打ちそば一徹 |
長野県飯山市大字豊田6786 TEL 0269-65-2121 |
自家農園で山菜を栽培、そばの実の栽培から自家製粉。十割そばの富倉そば 二八の雪割そば手打ち蕎麦処 |
|
|
|
|