食遊楽 「ぶらり散歩」 | ||||
今年は、乗鞍高原のスキー、松本観光に連れて行っていただきました。 一年ぶりのスキー、ピーカンのなか、緩斜面、雪質良く、すいていたので何本も滑り、最後のもう一本は少し足にきていました。 宿に戻って温泉に浸かって、いのちの水を楽しみ、たらふく食べて、語らって、笑って、楽しい一日でした。 翌日は、松本城の見学、脈々と続く歴史を垣間見させていただいた。 時は午後2時前、「十割そば たかぎ」を探し、立ち寄ってみた。 こちらの地方でしか食べられない、キノコや山菜などの入った熱々の汁にそばを温めて食べる蕎麦、とうじ蕎麦を注文(2人前からの注文)・・・・・。 そばは少し玄っぽく、細く、香りもあり、熱々の汁に温めて食べるので少し柔らかくなるようです。 暖かい汁につけて食べる方法はありますが、ミニざる(名前不明です。写真の右下のもの)のようなものでそば自体を温めて食べる方法は珍しいです。
石臼挽き十割そば 和食処 *ざるそば 800円 鴨葱そば 1100円 天ざるそば 1350円 *11:00〜20:00時 とうじそば(2人前より注文)
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