食遊楽 「ぶらり散歩」 | ||||||
「故郷に戻って一から蕎麦づくりを始め、昔ながらの在来農法をよみがえらせ、美味しい蕎麦の実ができるようになったという。消費者にはとって安全で質のよいものを、農家には経済性とやりがいをと、賛同してくれる地元の農家と連携をとり、とりくんでている。」とあった。 店内に入り待ち、テーブルについて待ち、店主一人ですべてこなしているので1時間くらいでそばが配膳されてきた。 葱、野草のギシギシ、タンポポ、スカンポ、種子などの天ぷらは岩塩をつけていただくと油っこさが飛んでいくよう、珍しい感覚と食材でした。 そばの里金砂郷ともいわれる里山の自然の中で、安心していただける食材をのんびりいただき、食後は竜神大吊橋を渡ったり、近くに肌につるつるとなめらかな湯もあり、ストレス発散にはいいところでした。 焼畑農法、自家栽培、石臼粗挽き自家製粉、挽きたてを手打ちにした蕎麦処 *せいろそば 1100円 大盛せいろそば 1650円 ぶっかけそば 1300円 *午前11:30〜午後2:30
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