食遊楽 「ぶらり散歩」 | ||||||
青森の中心街から1時間余り、山間を車に揺られると、道路わきの少ない残雪の間から、ふきのとうが芽を出している。 平日なので道はすいているし、名湯で有名な酸ヶ湯温泉の駐車場もがら空きでした。 ざるそばとめかぶそばを注文。 メニューに酸ヶ湯そばの由来とこだわり『以前は雲谷でそばが主産地であったので、酸ヶ湯で「雲谷そば」として出していたが、現在は「酸ヶ湯そば」と名を換えている。酸ヶ湯そばは、そばの実の中心粉(一番粉)のみを使った白っぽい、つなぎ粉や添加物をいっさい使っていないそば粉100%のそば。鰯だしの汁が絡みやすいように細麺。「自然・温泉・食」と身体にいいものを心がけています。』という記載があった。 そばは、白っぽく、細く、ほのかに香りがあり、サクッとすぐに切れるような歯ざわり、甘めの汁に絡めるとつるつるとはいってしまう、喉ごしのよい麺です。 温かいそばは、切れやすかったです。
酸ヶ湯そば(中心粉のみ使用したそば粉100%のそば) *ざるそば 700円 冷やしとろろそば 850円 かけそば 550円 山かけそば 750円 天ざるさば 1500円 酒肴 etc・・・ *営業時間 9:00〜16:45(温かい蕎麦) 10:00〜16:15(定食、冷たい蕎麦)
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