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へぎそば 越後屋
東京都千代田区外神田6-15-11 日東ビル B1F TEL 03-3836-3226 |
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久しぶりに、御徒町の「越後屋のへぎそば」を食べに散歩に出ました。 御徒町に着くと、「36年間営業していましたが、ビルの建替に伴い、末広町駅から150mの地へと移転、2016年10月12日開店します」とありました。
中央通りの右側の歩道を「銀座線の末広町駅」に向けて歩いていると、「へぎそば 越後屋」と書いた看板が目に飛び込んできました。
階段を降り入店すると、右側に厨房。取り囲むようにデーブルが配置されています。 昼を少し回っていたが、次々とお客さんが入ってくる。
新潟名物、えご草という海藻を固めた「えご」は、もちもち、ツルツルとします。 これをつまみにしてビールをいただきながら、へぎそばを注文・・・・・。
へぎ蕎麦は布海苔を繋ぎに使ったそば、メニューには手振りそばと書いてあります。 蕎麦は、太さが均一、量が多く感じたが、ツルツルとする麺は、美味しくお腹に入っていきました。
この辺りではへぎ蕎麦は珍しく、海藻と蕎麦はベストマッチ、とても美味しいです。 上野や秋葉原に出た折りには寄ってみたいお店です。 (20161123)
手打そば処 割烹 食事処
*もりそば 530円 おろしそば 680円 へぎそば(手振りそば) 830円 えご 530円 定食各種 酒肴 etc・・・ *営業時間: 平日 11:00〜23:30 (L.O. 22:30) 土曜 11:00〜21:30 (L.O. 21:00) 日曜 11:00〜19:30 (L.O. 19:00) ランチ営業 *定休日:無休
へぎそば えご
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