|
甘露七福神
東京都豊島区巣鴨3-37-5 TEL 03-5394-3694 HP |
|
|
巣鴨のとげぬき地蔵尊参拝へ、山手線の内側を歩き始めたが、今日は朝からピーカン、二駅位歩くとあつくて、汗ばみ、電車に乗って巣鴨に着きました。 地蔵通り商店街の10時過ぎ、両側のお店は開店していますが、人がまばらで歩きやすい。
高岩寺には朝から多数の参拝者がいらっしゃいましたが、無事に参拝を済ませました。 が、境内の一角にある「とげぬき地蔵尊」さんには、お参りの列がつながっていたのでお参りを断念して境内から右に出ました。
出ると「塩あんみつ」なる赤い旗が目にはいるが、開店が11時かららしいので、他店で軽く早お昼と思い食べてみたが久々に外れてしまった。
食後のデザートにと、先ほどの甘味処に寄り、塩あんみつとところ天を注文・・・・・。 塩あんみつは、餡の甘さ、塩けがあっさりして、しつこさが全くないんです。 ところ天は、くりんとして少し堅めの歯ざわり、あっさりとした味がします。 パンフレットを見ると、「マクロビオティックの考えをもとに、白砂糖、乳製品、卵、人工甘味料、着色料をいっさい使わず、甜菜糖、豆乳、有機農法の豆類、雑穀類・果実・お茶、天然海藻などのオーガニック素材を使用しています」とありました。
予期せぬ、身体にやさしい食材を使用しての美味しい甘味処でした。 又、行ってみたいお店です。
マクロビオティックとは 暮らしている土地で取れる季節の食材(旬のもの)を自分の体質に合わせて、まるごと(砂糖・お米なら精白していないもの、野菜なら皮ごと)使用する料理法で食を通じて心と身体を健康にすることを目的にした考え方です。
マクロビオティックな甘味処
*塩あんみつ 850円 ところてん 540円 etc・・・
*11:00-18:00) *定休日:木曜日 *アクセス:JR山手線、都営三田線の巣鴨駅より徒歩約7分、 都電荒川線庚申塚駅より徒歩約8分
|