『私達の健康は私達の手で』をスローガンに活動しているボランティア団体★ヘルスメイト★へ入会して7年。沢山の健康料理(高血圧予防・糖尿病予防・高脂血症予防・骨粗鬆予防・その他)を習っています。その中のレシピを紹介します。♪又、ウオーキングも楽しんでいます。 ヘルスメイトとは「食生活改善推進委員」といって、昭和45年に地域の健康づくりをめざして発足したボランティアの会で,全国的な組織です。私の住んでいる市では現在150名くらいの会員です。養成講座受講後、各支部に所属し公民館で健康料理教室を開催したり、食の勉強をしたりしています。 |
★ 食事を大切に!3つのお皿をそろえましょう ★ 主食・主菜・副菜をキチンと取ることが大切です。 家庭料理はもちろん、外食でもテイクアウトでも、この3つのお皿をそろえるだけで、 食事内容はグーンとレベルアップします。 |
主食 ごはん パン 麺類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エネルギーのもとになります。 主菜 魚 肉 卵 豆腐など主材料のおかず・・・・・・・・・・・・・・・元気な体をつくるもと。 副菜 野菜 海草 いも きのこなどを主材料に使ったおかず・・体の調子を整える働き。 その他 汁物 漬物 果物 飲み物など・・・・・・・不足気味の栄養素を補い、味のアクセントに。 |
私のおすすめレシピ★ | |||
2009 おやこ料理教室 ・ファンシーライス ★ ・夏の味噌スープ ★ ・フルーツ白玉 |
2009 夏バテ予防料理 ・凍り豆腐とにらともやしのチャンプル ・ゴーヤーのおかか和え ★ ・とうがんととうもろこしのスープ |
2010 おやこ料理教室 ・オムライス★ ・ブロッコリーサラダ ・コンソメ野菜スープ ・みかんゼリー ★ |
H23 骨粗しょう予防 ・すごもり ・ホワイトきんぴら |
H19.乳製品利用料理 ・ナスのチーズ丼 ★ ・ブロッコリーとチーズのサラダ ★ ・すっきりカスタードかん |
親子食育料理 ・ムサカ ・ミモザサラダ ・にんじんかん |
H20 高脂血症予防 ・さばのごま煮 ・もやしとエリンギの和風炒め ・たたききゅうりの梅おかか和え |
まんじゅう |
H19・2 お米を食べよう ・しそ風味さっぱりイカ飯 ・スキム白玉のきのこ汁 |
H19 高脂血症予防 ・和風ロールキャベツ ・ひじきサラダ ・きのこのみそ汁 ・いちごのザリー |
H19.介護予防食 ・肉豆腐 ・ほうれん草のごま和え ・ミルクゼリー★ |
H19.男性料理教室 ・さばの味噌煮 ★ ・きんぴらごぼう ・ほうれん草のおひたし ・みそ汁 |
H18・夏バテ予防料理 ・豚肉ときゅうりのオイスター炒め ・なすと豆腐の酸辣湯 ・しそごはん |
H18・9 料理講習 ・和風ごまだれざるそば ・ショートケーキ |
H18 高齢者の食事 ・サケのホイル焼き ・キャベツのごま酢あえ ・さつま汁 |
H18お正月料理 ・五目ずし ・田作り ・里芋の菊花揚げ ・かまぼこのすまし汁 |
歯をじょうぶにする料理 ・しめじご飯・わかめの豚肉巻き焼き ・大根と人参のごま酢あえ ・のっぺ い汁 |
骨粗鬆症予防料理 ・たらと野菜のうま煮 ・桜えびの炒り煮 ・茶碗蒸し ★ |
和え物2種 ・とりササミの梅味サラダ ★ ・ツナとほうれん草の中華和え ★ |
スープ2種 ・パンプキンスープ ★ ・中華風コーンスープ ★ |
うなぎ蒲焼の混ぜずし ・デコレーションずし ★ |
サバの土佐漬け こんにゃくのごま煮 |
野菜の家庭料理 ・かぼちゃと鶏肉のいため物 ・もやしのかき揚げ ・オニオンスープ ・ピーマンとナッツのいた物 |
健康おやつ ・小松菜入蒸しケーキ ★ ・ご飯のチーズせんべい ・おからのクッキー |
高齢者向きの献立 ・菜めし・ヨーグルトゼリー ・ほうれん草としめじのお浸し ・じゃが芋の五平餅風 |
チンゲン菜と鶏肉のミルク煮 ★ | 乳製品を使ったレシピ ・食物繊維&カルシウム強化ご飯 ・きくらげのスキム入り卵炒め ・きゅうりともやしのチーズお浸し ・さつまいものチーズようかん |
魚をおろしてみよう! ・切り干し大根ごはん ・アジのおろし酢がけ ★ ・ほうれん草のごまからし和え |
ほかほか肉まん ★ | 1人分の料理 ・鶏肉のトマト煮 ★ ・もやし、人参、ニラのナル |
コレステロールコントロール ・オムレツ野菜かけ ・ブロッコリーと大根のごま酢 ・かぼちゃのポタージュ |
凍り豆腐でカルシュウム ・凍り豆腐の牛肉巻煮 ・ニラまんじゅう ・ヒジキの和風サラダ |
乳製品料理2 ・ポークビーンズ ・バナナヨーグルトドリンク |
糖尿病予防料理(H17) ・卵の甘酢あんかけ ・ゆでなすのシラスあえ |
貧血予防料理 ・レバー入りつくね ・ほうれん草とヒジキのごま和え ・フルーツかん |
高血圧予防料理 ・タラの変り揚げ ・さつまいものヨーグルトサラダ ・白菜の辛みスープ |
介護予防食 ・ロール白菜 ・かぼちゃと大根の煮物 ・かき玉汁 ・ミルクゼリー |
おこめの料理 ・チキンとトマトのピラフ ・ライスサラダ ・ごぼうサラダ ・りんごのワインコンポート |
H18・糖尿病予防料理 ・野菜のつくね巻き ・もやしとトマトのおかかサラダ ・なすときゅうりのさっぱり浅漬け |
H18・男性料理教室 ・魚のパン粉焼き ★ ・肉じゃが ★ |
1食に、主食1品・主菜1品・副菜1〜3品、その中で油を使った料理は1品、 1日に、牛乳200ml、果物1個程度ある食事が理想です。 |