ホークとナイフのイラスト ヘルスメイトで習った料理 ノートのイラスト

『私達の健康は私達の手で』をスローガンに活動しているボランティア団体★ヘルスメイト★へ入会して7年。沢山の健康料理(高血圧予防・糖尿病予防・高脂血症予防・骨粗鬆予防・その他)を習っています。その中のレシピを紹介します。♪又、ウオーキングも楽しんでいます。
ヘルスメイトとは「食生活改善推進委員」といって、昭和45年に地域の健康づくりをめざして発足したボランティアの会で,全国的な組織です。私の住んでいる市では現在150名くらいの会員です。養成講座受講後、各支部に所属し公民館で健康料理教室を開催したり、食の勉強をしたりしています。
★ 食事を大切に!3つのお皿をそろえましょう ★
主食・主菜・副菜をキチンと取ることが大切です。
家庭料理はもちろん、外食でもテイクアウトでも、この3つのお皿をそろえるだけで、
食事内容はグーンとレベルアップします。

主食     ごはん パン 麺類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エネルギーのもとになります。
主菜     魚 肉 卵 豆腐など主材料のおかず・・・・・・・・・・・・・・・元気な体をつくるもと。
副菜     野菜 海草 いも きのこなどを主材料に使ったおかず・・体の調子を整える働き。
その他    汁物 漬物 果物 飲み物など・・・・・・・不足気味の栄養素を補い、味のアクセントに。
       
私のおすすめレシピ
2009 おやこ料理教室
・ファンシーライス   
・夏の味噌スープ   

・フルーツ白玉
2009 夏バテ予防料理
・凍り豆腐とにらともやしのチャンプル
・ゴーヤーのおかか和え 

・とうがんととうもろこしのスープ
2010 おやこ料理教室
・オムライス
・ブロッコリーサラダ
・コンソメ野菜スープ
・みかんゼリー
   
H23 骨粗しょう予防
・すごもり
・ホワイトきんぴら   
H19.乳製品利用料理
・ナスのチーズ丼 
・ブロッコリーとチーズのサラダ 

・すっきりカスタードかん
親子食育料理 
・ムサカ
・ミモザサラダ
・にんじんかん
   
H20 高脂血症予防
・さばのごま煮
・もやしとエリンギの和風炒め

・たたききゅうりの梅おかか和え   
まんじゅう  
H19・2 お米を食べよう
・しそ風味さっぱりイカ飯
・スキム白玉のきのこ汁
H19 高脂血症予防
・和風ロールキャベツ
・ひじきサラダ
・きのこのみそ汁
・いちごのザリー
   
H19.介護予防食
・肉豆腐
・ほうれん草のごま和え
・ミルクゼリー   
H19.男性料理教室
・さばの味噌煮 
・きんぴらごぼう
・ほうれん草のおひたし
・みそ汁
   
H18・夏バテ予防料理
・豚肉ときゅうりのオイスター炒め
・なすと豆腐の酸辣湯
・しそごはん
H18・9 料理講習
・和風ごまだれざるそば
・ショートケーキ 
  
H18 高齢者の食事
・サケのホイル焼き
・キャベツのごま酢あえ
・さつま汁
   
H18お正月料理
・五目ずし
・田作り
・里芋の菊花揚げ
・かまぼこのすまし汁
   
歯をじょうぶにする料理
・しめじご飯・わかめの豚肉巻き焼き
・大根と人参のごま酢あえ
・のっぺ い汁
骨粗鬆症予防料理
・たらと野菜のうま煮
・桜えびの炒り煮
・茶碗蒸し 
和え物2種
・とりササミの梅味サラダ 
・ツナとほうれん草の中華和え 
スープ2種
・パンプキンスープ 
・中華風コーンスー
プ 
うなぎ蒲焼の混ぜずし
・デコレーションずし 
サバの土佐漬け
こんにゃくのごま煮
野菜の家庭料理
かぼちゃと鶏肉のいため物
・もやしのかき揚げ
・オニオンスープ
・ピーマンとナッツのいた物

健康おやつ
・小松菜入蒸しケーキ 
・ご飯のチーズせんべい
・おからのクッキ

 
高齢者向きの献立
菜めし・ヨーグルトゼリー
・ほうれん草としめじのお浸し
・じゃが芋の五平餅風
チンゲン菜と鶏肉のミルク煮  ★ 乳製品を使ったレシピ
・食物繊維&カルシウム強化ご飯
・きくらげのスキム入り卵炒め
・きゅうりともやしのチーズお浸し
・さつまいものチーズようかん  
魚をおろしてみよう!
切り干し大根ごはん
・アジのおろし酢がけ

・ほうれん草のごまからし和え
  
 ほかほか肉まん   1人分の料理
・鶏肉のトマト煮 
・もやし、人参、ニラのナル
 コレステロールコントロール
・オムレツ野菜かけ
・ブロッコリーと大根のごま酢
・かぼちゃのポタージュ 
 
凍り豆腐でカルシュウ
・凍り豆腐の牛肉巻煮
・ニラまんじゅう
・ヒジキの和風サラダ
    
乳製品料理2
・ポークビーンズ
・バナナヨーグルトドリンク
糖尿病予防料理(H17
卵の甘酢あんかけ
ゆでなすのシラスあえ       
貧血予防料理
レバー入りつくね
ほうれん草とヒジキのごま和え ・フルーツかん    
高血圧予防料理
・タラの変り揚げ
・さつまいものヨーグルトサラダ

・白菜の辛みスープ    
介護予防食
・ロール白菜
・かぼちゃと大根の煮物
・かき玉汁
・ミルクゼリー
 おこめの料理
・チキンとトマトのピラフ
・ライスサラダ
・ごぼうサラダ
・りんごのワインコンポート
  
H18・糖尿病予防料理
・野菜のつくね巻き
・もやしとトマトのおかかサラダ

・なすときゅうりのさっぱり浅漬け   
H18・男性料理教室
魚のパン粉焼き 
・肉じゃが
    

1食に、主食1品・主菜1品・副菜1〜3品、その中で油を使った料理は1品、
1日に、牛乳200ml、果物1個程度ある食事が理想です


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