『私達の健康は私達の手で』をスローガンに活動しているボランティア団体★ヘルスメイト★へ入会して7年。沢山の健康料理(高血圧予防・糖尿病予防・高脂血症予防・骨粗鬆予防・その他)を習っています。その中のレシピを紹介します。♪又、ウオーキングも楽しんでいます。 ヘルスメイトとは「食生活改善推進委員」といって、昭和45年に地域の健康づくりをめざして発足したボランティアの会で,全国的な組織です。私の住んでいる市では現在150名くらいの会員です。養成講座受講後、各支部に所属し公民館で健康料理教室を開催したり、食の勉強をしたりしています。 |
★ 食事を大切に!3つのお皿をそろえましょう ★ 主食・主菜・副菜をキチンと取ることが大切です。 家庭料理はもちろん、外食でもテイクアウトでも、この3つのお皿をそろえるだけで、 食事内容はグーンとレベルアップします。 |
主食 ごはん パン 麺類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・エネルギーのもとになります。 主菜 魚 肉 卵 豆腐など主材料のおかず・・・・・・・・・・・・・・・元気な体をつくるもと。 副菜 野菜 海草 いも きのこなどを主材料に使ったおかず・・体の調子を整える働き。 その他 汁物 漬物 果物 飲み物など・・・・・・・不足気味の栄養素を補い、味のアクセントに。 |
私のおすすめレシピ★ | |||
![]() ・ファンシーライス ★ ・夏の味噌スープ ★ ・フルーツ白玉 |
![]() ・凍り豆腐とにらともやしのチャンプル ・ゴーヤーのおかか和え ★ ・とうがんととうもろこしのスープ |
![]() ・オムライス★ ・ブロッコリーサラダ ・コンソメ野菜スープ ・みかんゼリー ★ |
![]() ・すごもり ・ホワイトきんぴら |
![]() ・ナスのチーズ丼 ★ ・ブロッコリーとチーズのサラダ ★ ・すっきりカスタードかん |
![]() ・ムサカ ・ミモザサラダ ・にんじんかん |
![]() ・さばのごま煮 ・もやしとエリンギの和風炒め ・たたききゅうりの梅おかか和え |
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![]() ・しそ風味さっぱりイカ飯 ・スキム白玉のきのこ汁 |
![]() ・和風ロールキャベツ ・ひじきサラダ ・きのこのみそ汁 ・いちごのザリー |
![]() ・肉豆腐 ・ほうれん草のごま和え ・ミルクゼリー★ |
![]() ・さばの味噌煮 ★ ・きんぴらごぼう ・ほうれん草のおひたし ・みそ汁 |
![]() ・豚肉ときゅうりのオイスター炒め ・なすと豆腐の酸辣湯 ・しそごはん |
![]() ・和風ごまだれざるそば ・ショートケーキ |
![]() ・サケのホイル焼き ・キャベツのごま酢あえ ・さつま汁 |
![]() ・五目ずし ・田作り ・里芋の菊花揚げ ・かまぼこのすまし汁 |
![]() ・しめじご飯・わかめの豚肉巻き焼き ・大根と人参のごま酢あえ ・のっぺ い汁 |
![]() ・たらと野菜のうま煮 ・桜えびの炒り煮 ・茶碗蒸し ★ |
![]() ・とりササミの梅味サラダ ★ ・ツナとほうれん草の中華和え ★ |
![]() ・パンプキンスープ ★ ・中華風コーンスープ ★ |
![]() ・デコレーションずし ★ |
![]() こんにゃくのごま煮 |
![]() ・かぼちゃと鶏肉のいため物 ・もやしのかき揚げ ・オニオンスープ ・ピーマンとナッツのいた物 |
![]() ・小松菜入蒸しケーキ ★ ・ご飯のチーズせんべい ・おからのクッキー |
![]() ・菜めし・ヨーグルトゼリー ・ほうれん草としめじのお浸し ・じゃが芋の五平餅風 |
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![]() ・食物繊維&カルシウム強化ご飯 ・きくらげのスキム入り卵炒め ・きゅうりともやしのチーズお浸し ・さつまいものチーズようかん |
![]() ・切り干し大根ごはん ・アジのおろし酢がけ ★ ・ほうれん草のごまからし和え |
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![]() ・鶏肉のトマト煮 ★ ・もやし、人参、ニラのナル |
![]() ・オムレツ野菜かけ ・ブロッコリーと大根のごま酢 ・かぼちゃのポタージュ |
![]() ・凍り豆腐の牛肉巻煮 ・ニラまんじゅう ・ヒジキの和風サラダ |
![]() ・ポークビーンズ ・バナナヨーグルトドリンク |
![]() ・卵の甘酢あんかけ ・ゆでなすのシラスあえ |
![]() ・レバー入りつくね ・ほうれん草とヒジキのごま和え ・フルーツかん |
![]() ・タラの変り揚げ ・さつまいものヨーグルトサラダ ・白菜の辛みスープ |
![]() ・ロール白菜 ・かぼちゃと大根の煮物 ・かき玉汁 ・ミルクゼリー |
![]() ・チキンとトマトのピラフ ・ライスサラダ ・ごぼうサラダ ・りんごのワインコンポート |
![]() ・野菜のつくね巻き ・もやしとトマトのおかかサラダ ・なすときゅうりのさっぱり浅漬け |
![]() ・魚のパン粉焼き ★ ・肉じゃが ★ |
1食に、主食1品・主菜1品・副菜1〜3品、その中で油を使った料理は1品、 1日に、牛乳200ml、果物1個程度ある食事が理想です。 |