骨粗鬆症予防料理
たらと野菜のうま煮 | <材料> 4人分 | 作り方 |
カボチャ・・・・120g たら・・・・・・・・4切 人参・・・・・・1/3本 春雨・・・・・・・20g きくらげ・・・・・12g ねぎ・・・・・・1/3本 白菜・・・・・・120g 生姜・・・・・・1かけ 牛乳・・・・・・1カップ スープ・・・・3カップ サラダ油・・・小さじ1 塩・こしょう・・・少々 片栗粉・・・・大さじ2 ごま油・・・・・小さじ1 |
1・白菜はザク切り、かぼちゃは薄切り、人参は花 型切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切にしておく。 2・たらは酒を振っておく。 3・春雨、きくらげはぬるま湯で戻して一口大に切っ ておく。 4・鍋にサラダ油熱し、ねぎ、しょうがを炒,1と3を炒 めスープを加える。 5・4にたらを入れ、アクがでればアクをとり、牛乳、 水とき片栗粉を加えて、塩、こしょうし、ごま油を加 えて味をととのえる *簡単で美味しい |
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桜えびの炒り煮 | 〈材料〉 4人分 | 作り方 |
干し桜えび・・・30g 砂糖…・・大さじ3弱 だし汁・・・・・・適量 酒・・・・・・大さじ2弱 しょうゆ・・・・大さじ1 |
1・だし汁、砂糖、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立て、 桜えびを入れて、炒り煮する。 *桜えびはカルシュームいっぱいで 常備食としてもOK |
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茶わんむし | 〈材料〉 4人分 | 作り方 |
卵・・・・・・・・2個 牛乳・・・・・2カップ 塩・・・・・小さじ1/2 わかめ・・もどして40g しょうが・・・・1かけ A だし・・・・1カップ 片栗粉・・小さじ2 水・・・・・小さじ4 しょうゆ・小さじ2 酒・・・・・小さじ2 みりん・・小さじ2 |
1・わかめを、細かくきざむ。 2・卵をほぐして、牛乳と塩をまぜ、こし器を通す。わ かめを加える。 3・Aは煮立て、とろみをつけて蒸し物にかける。 *蒸し方 蒸気の上がった蒸し器にいれ、最初の2分 は強 火、あと火を弱めて15〜20分蒸して火を止める。 *卵と牛乳があればすぐにできる |
ヘルスメイトで習う料理は、1日30品目を意識して、沢山の野菜を使ったメニューが多いです
塩分も控えめになっています。
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