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たらと野菜のうま煮 <材料> 4人分 作り方
タラの料理の写真
カボチャ・・・・120g
たら・・・・・・・・4切
人参・・・・・・1/3本
春雨・・・・・・・20g
きくらげ・・・・・12g
ねぎ・・・・・・1/3本
白菜・・・・・・120g
生姜・・・・・・1かけ
牛乳・・・・・・1カップ
スープ・・・・3カップ
サラダ油・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
片栗粉・・・・大さじ2
ごま油・・・・・小さじ1
1・白菜はザク切り、かぼちゃは薄切り、人参は花 型切り、ねぎは斜め切り、生姜は千切にしておく。
2・たらは酒を振っておく。
3・春雨、きくらげはぬるま湯で戻して一口大に切っ ておく。
4・鍋にサラダ油熱し、ねぎ、しょうがを炒,1と3を炒 めスープを加える。
5・4にたらを入れ、アクがでればアクをとり、牛乳、 水とき片栗粉を加えて、塩、こしょうし、ごま油を加 えて味をととのえる


*簡単で美味しい
桜えびの炒り煮 〈材料〉 4人分 作り方
桜えびの料理の写真 干し桜えび・・・30g
砂糖…・・大さじ3弱
だし汁・・・・・・適量
酒・・・・・・大さじ2弱
しょうゆ・・・・大さじ1
1・だし汁、砂糖、酒、しょうゆを鍋に入れ煮立て、 桜えびを入れて、炒り煮する。


*桜えびはカルシュームいっぱいで
  常備食としてもOK
茶わんむし 〈材料〉 4人分 作り方
茶碗蒸しの写真 卵・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・2カップ
塩・・・・・小さじ1/2
わかめ・・もどして40g
しょうが・・・・1かけ
A だし・・・・1カップ
  片栗粉・・小さじ2
  水・・・・・小さじ4
  しょうゆ・小さじ2
  酒・・・・・小さじ2

  みりん・・小さじ2
1・わかめを、細かくきざむ。
2・卵をほぐして、牛乳と塩をまぜ、こし器を通す。わ かめを加える。
3・Aは煮立て、とろみをつけて蒸し物にかける。

*蒸し方
 蒸気の上がった蒸し器にいれ、最初の2分 は強 火、あと火を弱めて15〜20分蒸して火を止める。


*卵と牛乳があればすぐにできる


ヘルスメイトで習う料理は、1日30品目を意識して、沢山の野菜を使ったメニューが多いです
塩分も控えめになっています。
                                                       
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