ケーキのイラスト高齢者向きの献立

料理のイラスト

菜めし

菜めしの写真    材料(8人分)
  • 米    3カップ
  • 水    3カップ
  • 酒    大さじ2
  • 塩    小さじ1
  • 春菊   40g
    (又は大根葉
   作り方
  1. 米は洗い、分量の水で30分以上浸す。炊く直前に酒を入れる。
  2. 春菊は葉先をつまんで塩茹で、刻んで水気を絞る。
  3. 炊き上がったご飯に春菊を振り入れ手早く混ぜる。

さばの甘酢あんかけ

さばの甘酢あんかけの写真    材料(8人分)
  • さば    560g(70gX8切れ)
  • 塩     少々
  • 片栗粉  少々
  • グリンピース   80g
    A  スープ・・・2カップ
       砂糖・・・・大さじ6
       酢 ・・・・大さじ3
       醤油・・・・大さじ3
       水溶き片栗(片栗粉大さじ21/2
       水大さじ3)

   作り方
  1. ざばは3枚おろし、小骨を抜いて1.5cm幅の削ぎ切りにし、軽く塩を振る。
  2. ざばの水気をふきとり、片栗粉をまぶし、油でかっらと揚げる。
  3. 調味料Aを合わせ、火にかけ水溶きの片栗粉でとろみを付けグリンピースを加えさばにかける。


ほうれん草としめじのお浸し

お浸しの写真      材料(8人分)

  • ほうれん草   640g
  • しめじ      200g
  • 醤油    大さじ1と小さじ1
  • みりん   大さじ1
  • 水     50cc(1/4カップ)
   作り方
  1. ほうれん草はサッと茹で3cmに切る。
  2. しめじは小房に分け調味料で煮て冷やしておく。
  3. @とAを混ぜ、季節であれば柚子のしぼり汁をかけ、柚子皮の線切りを飾る。

じゃが芋の五平餅風

五平餅の写真    材料(8人分)
  • じゃが芋      640g
  • スキンミルク   大さじ3
  • 塩         小さじ1/2
  • 卵         1個
  • 小麦粉      適宜
    A  赤みそ・・・80g
       砂糖・・・・25g
       みりん・・・大さじ1
       だし汁・・・大さじ2
       白ごま・・・少々
    作り方
  1. じゃが芋は皮をむき、4〜6つ割にし、茹でる。(粉ふきいもにする)
  2. 熱いうちにつぶし、スキンミルク、塩、卵を加え、練る。
  3. 3Cm位に丸め、薄くして小麦粉をまぶし、フライパンに油を敷き両面に焼き色をつける。
  4. Aで練り味噌を作りBに塗って白ごまをふる。

ヨーグルトゼリー

ヨーグルトゼリーの写真      材料(8人分)
  • 粉ゼラチン   大さじ1・1/2
  • 水        大さじ3
  • ヨーグルト    300cc
  • 牛乳       300cc
  • 砂糖        80g
  • 黄桃(缶)     2個
  作り方
  1. 粉ゼラチンは水に浸しておく。
  2. 牛乳をあたため、砂糖を加えてとかし、@のゼラチンを加え、溶けたら火からおろす。
  3. 荒熱をとり、ヨーグルトを加え合わせる。
  4. 型に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
  5. 黄桃をミキサーにかけソースにする。

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