菜めし
さばの甘酢あんかけ
ほうれん草としめじのお浸
し
じゃが芋の五平餅風
ヨーグルトゼリー
1人分・・・730Kcal
1人分・・・塩分2.7g
菜めし
材料(8人分)
米 3カップ
水 3カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ1
春菊 40g
(又は大根葉
)
作り方
米は洗い、分量の水で30分以上浸す。炊く直前に酒を入れる。
春菊は葉先をつまんで塩茹で、刻んで水気を絞る。
炊き上がったご飯に春菊を振り入れ手早く混ぜる。
さばの甘酢あんかけ
材料(8人分)
さば 560g(70gX8切れ)
塩 少々
片栗粉 少々
グリンピース 80g
A スープ・・・2カップ
砂糖・・・・大さじ6
酢 ・・・・大さじ3
醤油・・・・大さじ3
水溶き片栗(片栗粉大さじ21/2
水大さじ3)
作り方
ざばは3枚おろし、小骨を抜いて1.5cm幅の削ぎ切りにし、軽く塩を振る。
ざばの水気をふきとり、片栗粉をまぶし、油でかっらと揚げる。
調味料Aを合わせ、火にかけ水溶きの片栗粉でとろみを付けグリンピースを加えさばにかける。
ほうれん草としめじのお浸し
材料(8人分)
ほうれん草 640g
しめじ 200g
醤油 大さじ1と小さじ1
みりん 大さじ1
水 50cc(1/4カップ)
作り方
ほうれん草はサッと茹で3cmに切る。
しめじは小房に分け調味料で煮て冷やしておく。
@とAを混ぜ、季節であれば柚子のしぼり汁をかけ、柚子皮の線切りを飾る。
じゃが芋の五平餅風
材料(8人分)
じゃが芋 640g
スキンミルク 大さじ3
塩 小さじ1/2
卵 1個
小麦粉 適宜
A 赤みそ・・・80g
砂糖・・・・25g
みりん・・・大さじ1
だし汁・・・大さじ2
白ごま・・・少々
作り方
じゃが芋は皮をむき、4〜6つ割にし、茹でる。(粉ふきいもにする)
熱いうちにつぶし、スキンミルク、塩、卵を加え、練る。
3Cm位に丸め、薄くして小麦粉をまぶし、フライパンに油を敷き両面に焼き色をつける。
Aで練り味噌を作りBに塗って白ごまをふる。
ヨーグルトゼリー
材料(8人分)
粉ゼラチン 大さじ1・1/2
水 大さじ3
ヨーグルト 300cc
牛乳 300cc
砂糖 80g
黄桃(缶) 2個
作り方
粉ゼラチンは水に浸しておく。
牛乳をあたため、砂糖を加えてとかし、@のゼラチンを加え、溶けたら火からおろす。
荒熱をとり、ヨーグルトを加え合わせる。
型に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
黄桃をミキサーにかけソースにする。
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