H18・糖尿病予防料理


           献立   
 
  • 主食    ご飯
  • 主菜    野菜のつくね巻き
  • 副菜    もやしとトマトのおかかサラダ
  • 副菜    みそ汁
  • 副菜    なすときゅうりのさっぱり浅漬け


                    

野菜のつくね巻き(1人分284Kcal)

 材料/2人分

  • A 牛豚ひき肉   140g
      酒・醤油     各小さじ1
      とき卵      1/2個
  • 人参         40g
  • えのきだけ     40g
  • 油           大さじ1
  • かぼちゃ       60g
 作り方
  1. A はよく混ぜる。人参は細めのせん切りにする。かぼちゃは薄切りにする。
  2. A を2等分してラップに薄くのばし、人参とえのきの半分量を芯にして巻く。残りの材料でもう1つ同様に作る。
  3. あぶらをひきフライパンを熱して、Aを転がしながら焼く。脇でかぼちゃも焼く。表面がこんがり焼けたら酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. Bを切り分けてかぼちゃとともに盛り合わせる。
     
     ※ テフロン加工のフライパンなら油はいらない。しみでる油はこまめにふぃきとる。
もやしとトマトのおかかサラダ(1人分48Kcal)

  材料/2人分
  • もやし     100g
  • 醤油      小さじ2
  • トマト      1個(100g)
  • はちみつ    小さじ1/2
  • ブロッコリー     70g
  • 削りガツオ      2g
 作り方
  1. もやしは1分茹でて湯をきる。熱いうちに醤油をからめ冷ます。
  2. トマトはくし型にし、さらに直角に半分に切り、はちみつをからめる。
  3. ブロコリーは小房に分け、さっと茹でて湯をきり、冷ます。
  4. @に削りガツオを混ぜ、ABを加え混ぜる。
なすときゅうりのさっぱり浅漬け(1人分17Kcal)

  材料/2人分
  1. なす        小1本
  2. きゅうり      1/2本
    A  水       1/2カップ
       塩       小さじ1/2
       酢        大さじ1
  3. いり白ごま     少々
 作り方
  1. A を合わせてボールに入れる。なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、きゅうりは薄い小口切りにしてともに Aに入れる。
  2. 少しずつ力を入れてもみ、しんなりとなったら水けを絞って器に盛る。こまを指先でつぶし、ふりかける。

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