献立
主食 ご飯
主菜 野菜のつくね巻き
副菜 もやしとトマトのおかかサラダ
副菜 みそ汁
副菜 なすときゅうりのさっぱり浅漬け
野菜のつくね巻き
(1人分284Kcal)
材料/2人分
A 牛豚ひき肉 140g
酒・醤油 各小さじ1
とき卵 1/2個
人参 40g
えのきだけ 40g
油 大さじ1
かぼちゃ 60g
作り方
A はよく混ぜる。人参は細めのせん切りにする。かぼちゃは薄切りにする。
A を2等分してラップに薄くのばし、人参とえのきの半分量を芯にして巻く。残りの材料でもう1つ同様に作る。
あぶらをひきフライパンを熱して、Aを転がしながら焼く。脇でかぼちゃも焼く。表面がこんがり焼けたら酒をふり、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
Bを切り分けてかぼちゃとともに盛り合わせる。
※ テフロン加工のフライパンなら油はいらない。しみでる油はこまめにふぃきとる。
もやしとトマトのおかかサラダ
(1人分48Kcal)
材料/2人分
もやし 100g
醤油 小さじ2
トマト 1個(100g)
はちみつ 小さじ1/2
ブロッコリー 70g
削りガツオ 2g
作り方
もやしは1分茹でて湯をきる。熱いうちに醤油をからめ冷ます。
トマトはくし型にし、さらに直角に半分に切り、はちみつをからめる。
ブロコリーは小房に分け、さっと茹でて湯をきり、冷ます。
@に削りガツオを混ぜ、ABを加え混ぜる。
なすときゅうりのさっぱり浅漬け
(1人分17Kcal)
材料/2人分
なす 小1本
きゅうり 1/2本
A
水 1/2カップ
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
いり白ごま 少々
作り方
A
を合わせてボールに入れる。なすは縦半分に切って斜め薄切りにし、きゅうりは薄い小口切りにしてともに Aに入れる。
少しずつ力を入れてもみ、しんなりとなったら水けを絞って器に盛る。こまを指先でつぶし、ふりかける。
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