H19・7介護予防食

肉豆腐 ほうれん草のごま和え ミルクゼリー

主菜・肉豆腐  1人分159Kcal
 
  材料/2人分

 木綿豆腐   200g
 豚もも薄切り  60g
 玉ねぎ      80g

 A  出し汁  1・1/2カップ
    しょうゆ 大さじ1・1/3
    みりん  小さじ2
 あさつき       2本
 作り方
  1. 豆腐は6等分に切り分け、豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、あさつきは小口切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立たせ、豚肉を入れる。再び沸騰したら肉を端に寄せ、豆腐、玉ねぎを入れて途中でアクを取りながら、弱火で煮る。
  3. 10分ほど煮て火を止め、そのまま5分ほどおいて味を含ませる。器に盛って煮汁をかけ、あさつきをのせる。
副菜・ほうれん草のごま和え  1人分54Kcal

 材料/2人分

 ほうれん草   160g
 A すりごま  大さじ1
   しょうゆ   小さじ1
   さとう     小さじ1
 作り方
  1. ほうれん草をゆで、冷水にとってさます。水気を絞って4cm長さに切る。
  2. ボウルにAを混ぜ入れ、@を加えて和える。
ミルクゼリー  1人分126Kcal

 材料/2人分

 粉ゼラチン  5g
  水     大さじ2
 牛乳    1カップ
 さとう    大さじ1
 いちごジャム 小さじ1
 水        小さじ1
 作り方
  1. 粉ゼラチンを水でふやかす。
  2. 鍋に牛乳、砂糖を入れて温め、@を加えて溶かす。(沸騰しさせないように気をつける)あら熱がとれたらゼリー型などに流し入れ、冷蔵庫で冷やして固める。
  3. いちごジャムは水でのばし、Aにかける。