1人分の食事は1回に食べる量が少ない分、野菜の購入単位(1袋、1わなど)でおかずをまとめ作りしておけば、後ですぐに食べられます。すぐに食べない分は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
包丁は使い慣れれば苦ではなくなりますが、切るのには時間がかかるからと料理嫌いになっては残念。包丁の代わりにピーラーを使ったり、ちぎればよい葉物野菜を利用したりするとよいでしょう。
「食行動」に関することば!・・・みなさんはいくつわかりますか?・・答えは最後にあります!
【 】 | 1・ 1人で食事をすること。 |
【 】 | 2・ 家族でバラバラのメニューを食べること。 |
【 】 | 3・ 好きな物だけ食べること。嫌いなものが多いこと。 |
【 】 | 4・ 食事を抜くこと。 |
【 】 | 5・ だれかと食事を共にすること。 |
【外 食 】 | 6・ 自分の家でなく、レストラン・食堂などで食事をすること。 |
【 】 | 7・ 弁当や調理済みの副食類などで用意された食事を家でとること。 |
【 】 | 8・ 家で作った食事を家でとること。 |
【 】 | 9・ 食べる量が少ないこと。 |
【 】 | 10・ いつも固定した、同じものばかり食べること。 |
(材料/1人分) 鶏胸肉・・・・・・・・・60g 塩・こしょう・・・・・・各少々 サラダ油・・・・・・・・小さじ1 トマトの水煮缶・・ ・80g (大き目の時は細かく切っておく) 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩・こしょう・・・・・・・各少量 ブロッコリー・・・・・・・20g |
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(作り方) @鶏肉は2つに削ぎ切りにし、塩とこしょうをふる。 Aフライパンに油を熱し、鶏肉の両面をよい焼き色がつくまで強火で焼き、トマトと砂糖 を加えて火を弱め、ふたをして5〜6分煮る。塩・こしょうで調味する。 Bブロッコリーは茹でて水気をきる。 C皿に鶏肉を盛って煮汁ソースをかけ、ブロッコリーを添える。 |
もやし、にんじん、にらのナムル(1人分68Kcal 塩分0.8g)
(材料/1人分X4回) もやし・・・1袋(250g) 人参・・・・120g にら・・・・1わ(100g) a おろししょうが・・小さじ1 おろしにんにく・・1/2片 すり白ごま・醤油・・各大1 塩・・少々 ごま油・・大1 |
(作り方) @人参は千切り、ニラは4cmの長さに切る。 Aなべにもやしと人参を入れ、ひたひたの水 を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして 1分茹で、ニラを加えてさっと茹でざるにあげる あら熱をがとれたら水気を絞る。 B aをよく混ぜ、@を加える。 |
クイズの答 1・孤食 2・個食 3・偏食 4・欠食 5・共食 6・外食 7・中食 8・内食 9・少食 10・固食 |