1人分の料理
鶏肉トマト煮

1人分の食事は1回に食べる量が少ない分、野菜の購入単位(1袋、1わなど)でおかずをまとめ作りしておけば、後ですぐに食べられます。すぐに食べない分は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
包丁は使い慣れれば苦ではなくなりますが、切るのには時間がかかるからと料理嫌いになっては残念。包丁の代わりにピーラーを使ったり、ちぎればよい葉物野菜を利用したりするとよいでしょう。

「食行動」に関することば!・・・みなさんはいくつわかりますか?・・答えは最後にあります!

【     】 1・ 1人で食事をすること。
【     】 2・ 家族でバラバラのメニューを食べること。
【     】 3・ 好きな物だけ食べること。嫌いなものが多いこと。
【     】 4・ 食事を抜くこと。
【     】 5・ だれかと食事を共にすること。
【外 食 】 6・ 自分の家でなく、レストラン・食堂などで食事をすること。
【     】 7・ 弁当や調理済みの副食類などで用意された食事を家でとること。
【     】 8・ 家で作った食事を家でとること。
【     】 9・ 食べる量が少ないこと。
【     】 10・ いつも固定した、同じものばかり食べること。

鶏肉のトマト煮(1人分252Kcal 塩分1.1g)

鶏肉トマト煮のイラスト (材料/1人分)
 
 鶏胸肉・・・・・・・・・60g
 塩・こしょう・・・・・・各少々
 サラダ油・・・・・・・・小さじ1
 トマトの水煮缶・・ ・80g
 (大き目の時は細かく切っておく)
 砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 塩・こしょう・・・・・・・各少量
 ブロッコリー・・・・・・・20g
     (作り方)
 @鶏肉は2つに削ぎ切りにし、塩とこしょうをふる。
 Aフライパンに油を熱し、鶏肉の両面をよい焼き色がつくまで強火で焼き、トマトと砂糖
  を加えて火を弱め、ふたをして5〜6分煮る。塩・こしょうで調味する。
 Bブロッコリーは茹でて水気をきる。
 C皿に鶏肉を盛って煮汁ソースをかけ、ブロッコリーを添える。 

もやし、にんじん、にらのナムル(1人分68Kcal 塩分0.8g)

もやし人参、にらのナムル (材料/1人分X4回)
もやし・・・1袋(250g)
人参・・・・120g
にら・・・・1わ(100g)
a おろししょうが・・小さじ1
  おろしにんにく・・1/2片
  すり白ごま・醤油・・各大1
  塩・・少々 ごま油・・大1 
 
(作り方)
@人参は千切り、ニラは4cmの長さに切る。
Aなべにもやしと人参を入れ、ひたひたの水
 を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして
 1分茹で、ニラを加えてさっと茹でざるにあげる
 あら熱をがとれたら水気を絞る。
B aをよく混ぜ、@を加える。
クイズの答    1・孤食 2・個食 3・偏食 4・欠食 5・共食 6・外食 7・中食 8・内食 9・少食 10・固食

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