親子食育料理

主菜:ムサカ
 材料/4人分
  • ジャガイモ   大1個
  • なす      1個
  • トマト      1個
  • 合びき肉    200g
  • ピザ用チーズ    80g
  • しめじ         1/2パック
  • パセリ         適宜
  • 塩・こしょう      少々
  • サラダ油       適量
  • A  ウスターソース  大さじ1
       ケチャップ     大さじ3
       小麦粉     大さじ1・1/2
       (混ぜておく)
 作り方
  1. ジャガイモは皮をむき、いちょう切りにしてゆでる。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
  3. しめじは石づきを取り、ほぐす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しめじ、jジャガイモを混ぜて塩・こしょうを入れ炒める。
  5. フライパンでひき肉を炒め、A で調味する。
  6. なすは輪切りにし、軽く水にさらし、サラダ油で両面を焼く。
  7. トマトはヘタと種を除き、イチョウ切り。
  8. 耐熱容器に、なす、トマト、C、Dを順に重ねる。ピザ用チーズを振り掛け、200度のオープンで約15分間焼く。
  9. パセリをみじん切りにしてかける。
副菜:モザサラダ

材料/4人分
  • ブロッコリー     1/2株
  • レタス         4枚
  • 卵           2個
  • ニンジン       1/2本
  • フレンチソース
      サラダ油   大さじ2
      酢       大さじ2
      塩       小さじ3/5
      こしょう     少々
 作り方
  1. ニンジンはうす切り、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. ブロッコリーとニンジンは塩を入れて下ゆでする。
  3. レタスは食べやすい大きさに切る。
  4. 卵はかた茹でにし、黄身と白身に分けみじん切り。
  5. フレンチソースを作る。
  6. 野菜と卵を盛り付け、Dのソースをかける。
にんじんかん
材料/4人分

 人参   125g
・粉寒天  小2
・砂糖    50g
・レモン  1/2個
・洋酒   大1
・水
作り方
1人参を薄切りにしてゆでる。
2・粉寒天は、300mlの水に入れて火に かけ良く煮溶かす。
3・柔らかくなった人参をミキサーに入れ50mlの水を加えて十分に攪拌する。
4・レモンを絞っておく。
5・BをAの寒天液に加え、レモン汁と洋酒を加えて、良くかき混ぜ流し缶で冷やし固める。