〜お米を食べよう〜

しそ風味さっぱりイカ飯
材料/6人分
  • イカ        中6ぱい
  • もち米       1・1/2カップ
  • 生しいたけ    6枚
  • 青じそ       6枚
  • しょうが汁(大さじ1)煮る時に入れる
  • 出し汁    9カップ
     しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ3
     みりん 大さじ3  酒  大さじ4
     米酢  大さじ3
       
 作り方
  1. イカの足とワタを抜き、胴のみを使い、胴は水洗いして水気を抜きます。
  2. もち米は洗い、(A)の調味料と出し汁に3時間以上つけておきます。(A)の調味料と出し汁はとっておきます。
  3. しいたけ・青じそはみじん切りにします。
  4. Aのもち米の水を切り、Bの材料を混ぜ合わせて、イカの胴に7〜8分目まで詰めて、口を楊枝で止める。※イカの中をよくふいて小麦粉をまぶし材料を詰める。
  5. 鍋にBのイカを並べ、、(A)の調味料とひたひたの出し汁を入れて煮ます。上下を返しながら1時間ほど煮て、途中で水分がなくなったら水をたします。
  6. 楊枝をはずし、切り分けて器に盛りつける。
スキム白玉のきのこ汁
材料/6人分
  • 生しいたけ 100g
  • しめじ    50g
  • まいかけ   50g
  • きくらげ(乾) 2g
  • サトイモ   80g
  • 人参     80g
  • 大根     80g
  • ごぼう    40g

  • 白玉粉  70g
  • スキムミルク 大2
    水     大4
  • 和風だしの素4g
  • 水  5カップ
  • 醤油   大2
  • 酒     大3
  • みりん  大3
  • 塩    少々
     

作り方
  1. スクムミルクを水で溶かし、白玉粉に少しずつ加えながら耳たぶの硬さにする。
  2. @を丸め真ん中をくぼませて、熱湯で茹で、水に取り冷ます。
  3. しいたけは石づきをとってせん切り、しめじ、まいたけは石づきをとり粗くほぐし、きくらげはぬるま湯で戻し2〜4つに切る。サトイモは1cm厚さの半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  4. 鍋にだしを入れ、煮えにくい野菜から入れる。煮立ったらあくを取り、きのこ類、酒を入れる。
  5. Cに調味料を入れて味を整え、Aの白玉を入れ温める。
    スキムミルクは、低脂肪で高たんぱく!サッと溶けます。