〜お米を食べよう〜
しそ風味さっぱりイカ飯
材料/6人分
イカ 中6ぱい
もち米 1・1/2カップ
生しいたけ 6枚
青じそ 6枚
しょうが汁(大さじ1)
煮る時に入れる
出し汁 9カップ
しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3 酒 大さじ4
米酢 大さじ3
作り方
イカの足とワタを抜き、胴のみを使い、胴は水洗いして水気を抜きます。
もち米は洗い、(A)の調味料と出し汁に3時間以上つけておきます。(A)の調味料と出し汁はとっておきます。
しいたけ・青じそはみじん切りにします。
Aのもち米の水を切り、Bの材料を混ぜ合わせて、イカの胴に7〜8分目まで詰めて、口を楊枝で止める。※イカの中をよくふいて小麦粉をまぶし材料を詰める。
鍋にBのイカを並べ、、(A)の調味料とひたひたの出し汁を入れて煮ます。上下を返しながら1時間ほど煮て、途中で水分がなくなったら水をたします。
楊枝をはずし、切り分けて器に盛りつける。
スキム白玉のきのこ汁
材料/6人分
生しいたけ 100g
しめじ 50g
まいかけ 50g
きくらげ(乾) 2g
サトイモ 80g
人参 80g
大根 80g
ごぼう 40g
白玉粉 70g
スキムミルク 大2
水 大4
和風だしの素4g
水 5カップ
醤油 大2
酒 大3
みりん 大3
塩 少々
作り方
スクムミルクを水で溶かし、白玉粉に少しずつ加えながら耳たぶの硬さにする。
@を丸め真ん中をくぼませて、熱湯で茹で、水に取り冷ます。
しいたけは石づきをとってせん切り、しめじ、まいたけは石づきをとり粗くほぐし、きくらげはぬるま湯で戻し2〜4つに切る。サトイモは1cm厚さの半月切り、大根はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
鍋にだしを入れ、煮えにくい野菜から入れる。煮立ったらあくを取り、きのこ類、酒を入れる。
Cに調味料を入れて味を整え、Aの白玉を入れ温める。
※
スキムミルクは、低脂肪で高たんぱく!サッと溶けます。