献立
五目ずし
田作り
里芋の菊花揚げ
かまぼこのすまし汁
五目ずし
材料/4人分
米 3カップ
昆布 10cm
油あげ 2枚
にんじん 小1本
ちくわ 1本
干し椎茸 4枚
さやいんげん 4枚
卵 2個
酢 100cc
砂糖 80g
塩 小さじ1/2
サラダ油
作り方
すし飯は、米と同量の水で昆布を入れて炊く。
油あげは、熱湯で油抜きをし縦半分に切り、せん切りにしておく。
にんじんは、縦4等分して薄く切る。
ちくわは、皮を取り縦半分にして薄く小口切りにする。
戻した干し椎茸は、せん切りにする。戻し汁は煮汁に使用する。
戻した煮汁と水で1カップを鍋に入れ、醤油大3・砂糖大2・みりん大2・酒大1でABCDを混ぜ汁がなくなるまで煮る。
合わせ酢は、火にかけ、さっと煮立て荒熱をさまして、すし桶で混ぜ合わせる。
錦糸卵をつくり、すし飯の上に一面にかけ、飾りの紅しょうがをちらす。
田作り
材料/4人分
ごまめ 50g
ピーナツ 40g
揚げ油 適宜
醤油・酒 各大2
はちみつ 大4
レモン汁 小2
七味唐辛子 適宜
作り方
ごまめ150〜160度の油の中に入れ、弱火にしてサッとかきまぜながら1分位揚げる。
ピーナツは粗くみじん切りにする。
調味料を鍋に入れ、少々煮つめる。七味を少し入れ、火からおろしてレモン汁「、ピーナツを加えてからめる。
皿に広げて冷ます。
里いもの菊花揚げ
材料/4人分
里いも大 4個
春雨(太め) 20g
みそ 大2
みりん 小1
砂糖 小1
揚げ油 適量
作り方
里芋は洗って蒸す。
皮をむいて半分に切りぬれ布巾で包んで平につぶす。
春雨を3cmに切り、里芋のまわりにたっぷり付ける。
合せみそみそを作り少量なので、火にかけずに混ぜ合わせる。
揚げ油を中温に熱して、Bを入れサッと揚げる。
Dに塩をふりCのみそを芯に置く。
かまぼこのすまし汁
材料/2人分
かまぼこ赤色(1cm巾)2枚
さやえんどう 4枚
おぼろ昆布 ひとつまみ
だし昆布 10cm
削り節 5g
醤油 小1/3
塩 小1/2
作り方
かまぼこの上部に大きめのギザギザををつくる。
さやえんどうは、筋を除いて両端を切り、塩少々を
加えた熱湯でサッと茹でる。
鍋に昆布と水300ccを入れ中火にかけ昆布と削り節でだし汁をつくり、調味料で味をつけておく。
器にかまぼこ、さやいんげん、おぼろ昆布入れ熱い汁をかける。