お正月料理


  献立

 五目ずし

 田作り

 里芋の菊花揚げ

 かまぼこのすまし汁
五目ずし

  材料/4人分
  • 米      3カップ
  • 昆布     10cm
  • 油あげ    2枚
  • にんじん   小1本
  • ちくわ      1本
  • 干し椎茸    4枚
  • さやいんげん  4枚
  • 卵        2個
  • 酢       100cc
  • 砂糖      80g
  • 塩      小さじ1/2
  • サラダ油     
 作り方
  1. すし飯は、米と同量の水で昆布を入れて炊く。
  2. 油あげは、熱湯で油抜きをし縦半分に切り、せん切りにしておく。
  3. にんじんは、縦4等分して薄く切る。
  4. ちくわは、皮を取り縦半分にして薄く小口切りにする。
  5. 戻した干し椎茸は、せん切りにする。戻し汁は煮汁に使用する。
  6. 戻した煮汁と水で1カップを鍋に入れ、醤油大3・砂糖大2・みりん大2・酒大1でABCDを混ぜ汁がなくなるまで煮る。
  7. 合わせ酢は、火にかけ、さっと煮立て荒熱をさまして、すし桶で混ぜ合わせる。
  8. 錦糸卵をつくり、すし飯の上に一面にかけ、飾りの紅しょうがをちらす。
田作り

 材料/4人分
  • ごまめ       50g
  • ピーナツ      40g
  • 揚げ油      適宜
  • 醤油・酒     各大2
  • はちみつ     大4
  • レモン汁     小2
  • 七味唐辛子   適宜
 作り方
  1. ごまめ150〜160度の油の中に入れ、弱火にしてサッとかきまぜながら1分位揚げる。
  2. ピーナツは粗くみじん切りにする。
  3. 調味料を鍋に入れ、少々煮つめる。七味を少し入れ、火からおろしてレモン汁「、ピーナツを加えてからめる。
  4. 皿に広げて冷ます。
里いもの菊花揚げ
     材料/4人分
  • 里いも大     4個
  • 春雨(太め)   20g
  • みそ       大2
  • みりん      小1
  • 砂糖       小1
  • 揚げ油      適量   
 作り方
  1. 里芋は洗って蒸す。
  2. 皮をむいて半分に切りぬれ布巾で包んで平につぶす。
  3. 春雨を3cmに切り、里芋のまわりにたっぷり付ける。
  4. 合せみそみそを作り少量なので、火にかけずに混ぜ合わせる。
  5. 揚げ油を中温に熱して、Bを入れサッと揚げる。
  6. Dに塩をふりCのみそを芯に置く。
                    かまぼこのすまし汁
材料/2人分
  • かまぼこ赤色(1cm巾)2枚
  • さやえんどう       4枚
  • おぼろ昆布    ひとつまみ
  • だし昆布      10cm
  • 削り節        5g
  • 醤油        小1/3
  • 塩         小1/2
 作り方
  1. かまぼこの上部に大きめのギザギザををつくる。
  2. さやえんどうは、筋を除いて両端を切り、塩少々を
    加えた熱湯でサッと茹でる。
  3. 鍋に昆布と水300ccを入れ中火にかけ昆布と削り節でだし汁をつくり、調味料で味をつけておく。
  4. 器にかまぼこ、さやいんげん、おぼろ昆布入れ熱い汁をかける。