出来上がり ねかせた棒状の生地
 材料/24個分 皮
  • 薄力粉・・・・600g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1・1/2
  • ごま油・・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・50g
  • 水・・・・・・300cc
 ・・・・・全部よく混ぜておくこと
  • 豚挽き肉・・・・400g
  • たけにこ・・・・120g
  • 干ししいたけ・・・2枚
  • 長ネギ・・・・・・・1/2本
  • 根生姜(汁)・・・少々
  • 調味料
     酒 大2・醤油 大2・砂糖 小2
     塩 少々・ごま油 大1・片栗粉 大1
     こしょう 少々
 作り方
  1. 大きめのボールに粉とベーキングパウダーを合せてふるい入れる。砂糖・ごま油を加える。
  2. 分量の水を様子をみながら入れ、むらなく混ぜこねる。
  3. なめらかになるまでこね、ひとまとめにする→硬くしぼったぬれぶきんをかぶせ30分おく。
  4. ねかせた生地を棒状にし、12等分する。乾かぬようふきんをかぶせておく。
  5. 1個分の生地を直径8〜10cmにのばす。
  6. 真ん中に具をのせて外から包み込むようにし、最初のヒダと最後のヒダを合せて閉じる
  7. 5cm四方にクッキングシートを切り、その上にのせて蒸す。強火で15〜20分

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