出来上がり
ねかせた棒状の生地
材料/24個分 皮
薄力粉・・・・600g
ベーキングパウダー・・・大さじ1・1/2
ごま油・・・・大さじ1
砂糖・・・・・50g
水・・・・・・300cc
具
・・・・・全部よく混ぜておくこと
豚挽き肉・・・・400g
たけにこ・・・・120g
干ししいたけ・・・2枚
長ネギ・・・・・・・1/2本
根生姜(汁)・・・少々
調味料
酒 大2・醤油 大2・砂糖 小2
塩 少々・ごま油 大1・片栗粉 大1
こしょう 少々
作り方
大きめのボールに粉とベーキングパウダーを合せてふるい入れる。砂糖・ごま油を加える。
分量の水を様子をみながら入れ、むらなく混ぜこねる。
なめらかになるまでこね、ひとまとめにする→硬くしぼったぬれぶきんをかぶせ30分おく。
ねかせた生地を棒状にし、12等分する。乾かぬようふきんをかぶせておく。
1個分の生地を直径8〜10cmにのばす。
真ん中に具をのせて外から包み込むようにし、最初のヒダと最後のヒダを合せて閉じる
。
5cm四方にクッキングシートを切り、その上にのせて蒸す。強火で15〜20分
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