凍り豆腐とにらともやしのチャンプル
(1人分 144Kcal)
材料/2人分
凍り豆腐 1枚(20g)
にら 50g
もやし 50g
人参 40g
しめじ 40g
干ししいたけ 2枚
ごま油 大1
A
(醤油小2・砂糖小1・塩少々
しいたけ戻し汁大3)
作り方
干ししいたけを水に戻し、戻し汁は取っておく。
凍り豆腐は袋の表示どおりに戻し、水気をかたく絞り、縦半分を短冊に切る。
にらは3cm長さに切り、人参は3cm長さの短冊切りにする。しめじはほぐし、しいたけは薄く切る。
ごま油を熱し、人参、しめじ、しいたけ、もやし、にらの順に入れて炒める。全体に火が通ったら凍り豆腐と
A
を加え、全体に混ぜる。
ゴーヤーのおかかあえ
(1人分 20Kcal)
材料/2人分
ゴーヤー 1/2本(130g)
醤油 小1
だし汁 小1
削り節パック 1袋
作り方
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをスプーンでくりぬき、3mm幅に切る。
ゴーヤーを塩大1/2でかるくもみ5分おく。熱湯にくぐらせる。よく水気を切る。
ボールに醤油とだしを入れあえ、削る節をまぶす
とうがん(なす)ととうもろこしのスープ
(1人分 101Kcal)
材料/2人分
とうがん(なす) 150g
とうもろこし(缶詰OK) 30g
豚もも肉 60g
こんぶだし 2カップ
酒 大1
塩 小1/4〜1/3
こしょう 少々
作り方
とうがんは種を除き、皮をところどころの残す(なすの場合皮をむく)は2cm角に切る。
豚肉は1.5cm角に切る。
なべにだし、酒、豚肉、なす、塩を入れて強火かける。。煮立ち始めたら弱火にして蓋をし、12分ほど煮る。
仕上げにとうもろこしを加え、味を塩で味を調える。