うなぎ蒲焼の混ぜすし
材料(4人分) すし飯・・・・・・・・・・500g うなぎの蒲焼・・・・中1尾 たれ・・・・・・・・・・少々 卵・・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・少々 紅生姜・・・・・・・・50g 大葉・・・・・・・・・・5枚 |
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作り方 @うなぎはたれを少々かけて電子レンジで50秒温め、半分に切ってから1cm幅に切る。 A錦糸卵を作る。 B大葉は2等分にして、千切りにし、水にさらして水気を切っておく。 Cすし飯にうなぎと錦糸卵を混ぜ、大葉と紅生姜をちらして出来上がり。 |
材料(直径18cmのケーキ型) すし飯・・・・・1000g(3カップで900g) 卵・・・・・・・・・・・2個 塩・・・・・少々 砂糖・・・大さじ1/2 ツナ缶・・・・・・・・小2缶 A 醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 酒・・・・・大さじ1 人参・・・・・・・・・80g さやえんどう・・・60g 塩鮭・・・1切れ・いくら・・・50g いりゴマ・わけぎ・・・適当 |
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作り方 @ツナ缶は汁を切り、鍋に入れ、Aを入れて炒める。 A人参は花形に抜き、塩を入れて茹でる。さやえんどうも茹でて千切り。(写真は使用して いない) B卵はよくほぐし、塩・砂糖を入れ薄焼きにして、千切り。 Cケーキ型に重ねていき、ラップで押す。 ひっくり返して上に人参、さやいんげんを飾る。(写真は飾っていない) D塩鮭は焼いてほぐす・いくらは酒と醤油で混ぜる・わけぎは細かく切る・ゴマは粗くする。 一段目にさけ・いくら・ゴマ・わけぎを散らす。 |