おすし


うなぎ蒲焼の混ぜすし

うなぎ蒲焼の混ぜすしの写真     材料(4人分

 すし飯・・・・・・・・・・500g
 うなぎの蒲焼・・・・中1尾
 たれ・・・・・・・・・・少々
 卵・・・・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・少々
 紅生姜・・・・・・・・50g
 大葉・・・・・・・・・・5枚
  作り方
 @うなぎはたれを少々かけて電子レンジで50秒温め、半分に切ってから1cm幅に切る。
 A錦糸卵を作る。 
 B大葉は2等分にして、千切りにし、水にさらして水気を切っておく。
 Cすし飯にうなぎと錦糸卵を混ぜ、大葉と紅生姜をちらして出来上がり。 


コレーションずし(我が家風)
デコレーションずしの写真   材料(直径18cmのケーキ型)
 すし飯・・・・・1000g(3カップで900g)
 卵・・・・・・・・・・・2個
  塩・・・・・少々
  砂糖・・・大さじ1/2
 ツナ缶・・・・・・・・小2缶
  A 醤油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ1
    酒・・・・・大さじ1
 人参・・・・・・・・・80g
 さやえんどう・・・60g

 塩鮭・・・1切れ・いくら・・・50g
 いりゴマ・わけぎ・・・適当
  作り方
 @ツナ缶は汁を切り、鍋に入れ、Aを入れて炒める。
 A人参は花形に抜き、塩を入れて茹でる。さやえんどうも茹でて千切り。(写真は使用して
   いない)
 B卵はよくほぐし、塩・砂糖を入れ薄焼きにして、千切り。
 Cケーキ型に重ねていき、ラップで押す。
  ひっくり返して上に人参、さやいんげんを飾る。(写真は飾っていない)
 D塩鮭は焼いてほぐす・いくらは酒と醤油で混ぜる・わけぎは細かく切る・ゴマは粗くする。
  一段目にさけ・いくら・ゴマ・わけぎを散らす。  

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