ナスのチーズ丼
材料(4人分)
米 2カップ
ナス 4本
サラダ油 大さじ2
とろけるスライスチーズ 8枚
大葉 10枚
かつお節 5g(1袋)
いりごま 大さじ1
A
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
作り方
ナスはへたを切り落として縦2等分に切り、さらに縦に切り込みを入れる。(チーズをはさむ)
フライパンにサラダ油を熱し、ナスの表面がうっすらキツネ色になるまで焼く。
Aに
A
の調味料1/2を入れ加熱し、ナスにからめる。
火を止め半分に切ったとろけるスライスチーズをBのナスの間にはさむ。
器にご飯を盛り大葉を敷きナス1個分をのせて残りのタレをかける。
かつお節と炒りゴマと千切りにした大葉を飾る。
ブロッコリーとチーズのサラダ
材料(4人分)
ブロッコリー 小1株
チーズ(さけるチーズ) 2本
エリンギ 2本
A
プレーンヨーグルト 大さじ1
味噌 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
作り方
ブロッコリーは小房に分けエリンギは食べやすい大きさに切っておく。
チーズは、半分に切り、楊子の細さにさいておく。
塩を加えた熱湯にブロッコリーを入れ2分茹で、エリンギを加えてさっと火を通し、ザルにとって水気を切り手早くさます。
A
の材料をよく混ぜ合わせチーズと野菜を加え混ぜ合わせる。
すっきりカスタードかん
材料(4人分)
卵 2個
スキンミルク 大さじ4
水 2カップ
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
粉寒天 4g
作り方
卵をボールに割り入れほぐし、一度こしなめらかにする。
鍋にスキンミルクと水を入れ溶かし火にかけて、寒天をよく熱する。(沸騰させない)
寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて溶かして火からおろす。
Bの熱を50度くらいにさまし@を加えて手早く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
容器に流し入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
切干大根とまいたけの味噌汁
材料(2人分)
切干大根 乾10g
にら 30g
まいたけ 30g
だし 11/2カップ
味噌 大さじ1
作り方
切干大根は水に10分つけ戻し、食べやすい長さに切る。
にらは4cm長さ、まいたけは石づきをとり、一口大にほぐす。
鍋にだしをいれ火にかけ、切干大根を入れ1〜2分煮、にらとまいたけを加えて煮る。火が通ったら味噌を加えひと煮する。