2007 乳製品利用料理

ナスのチーズ丼
      材料(4人分)
  • 米            2カップ
  • ナス             4本
  • サラダ油        大さじ2
  • とろけるスライスチーズ    8枚
  • 大葉            10枚
  • かつお節        5g(1袋)
  • いりごま          大さじ1
  •  だし汁       大さじ2
      しょうゆ      大さじ2
      みりん       大さじ2
      砂糖        大さじ1
      酒          大さじ2

作り方
  1. ナスはへたを切り落として縦2等分に切り、さらに縦に切り込みを入れる。(チーズをはさむ)
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ナスの表面がうっすらキツネ色になるまで焼く。
  3. Aにの調味料1/2を入れ加熱し、ナスにからめる。
  4. 火を止め半分に切ったとろけるスライスチーズをBのナスの間にはさむ。
  5. 器にご飯を盛り大葉を敷きナス1個分をのせて残りのタレをかける。
  6. かつお節と炒りゴマと千切りにした大葉を飾る。
ブロッコリーとチーズのサラダ
  材料(4人分)
  • ブロッコリー        小1株
  • チーズ(さけるチーズ)     2本
  • エリンギ            2本
  • A プレーンヨーグルト 大さじ1
      味噌          小さじ1
      塩            少々
      こしょう         少々
      マヨネーズ      大さじ2
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けエリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. チーズは、半分に切り、楊子の細さにさいておく。
  3. 塩を加えた熱湯にブロッコリーを入れ2分茹で、エリンギを加えてさっと火を通し、ザルにとって水気を切り手早くさます。
  4. の材料をよく混ぜ合わせチーズと野菜を加え混ぜ合わせる。
すっきりカスタードかん
     材料(4人分)
  • 卵             2個
  • スキンミルク    大さじ4
  • 水           2カップ
  • 砂糖           50g
  • バニラエッセンス    少々
  • 粉寒天           4g
作り方
  1. 卵をボールに割り入れほぐし、一度こしなめらかにする。
  2. 鍋にスキンミルクと水を入れ溶かし火にかけて、寒天をよく熱する。(沸騰させない)
  3. 寒天が完全に溶けたら砂糖を加えて溶かして火からおろす。
  4. Bの熱を50度くらいにさまし@を加えて手早く混ぜ、バニラエッセンスを加える。
  5. 容器に流し入れ冷蔵庫で1時間冷やす。
切干大根とまいたけの味噌汁
材料(2人分)
  • 切干大根   乾10g
  • にら       30g
  • まいたけ    30g
  • だし      11/2カップ
  • 味噌      大さじ1
作り方
  1. 切干大根は水に10分つけ戻し、食べやすい長さに切る。
  2. にらは4cm長さ、まいたけは石づきをとり、一口大にほぐす。
  3. 鍋にだしをいれ火にかけ、切干大根を入れ1〜2分煮、にらとまいたけを加えて煮る。火が通ったら味噌を加えひと煮する。