H19・高脂血症予防料理


         献立
        

主菜・和風ロールキャベツ 1人分141Kcal
    材料/2人分
  • キャベツの外側の葉4枚   240g
  • A 鶏ひき肉           80g         人参(あらみじん切り)  20g         カットわかめ(戻す)  乾1g         ねぎ(みじん切り)   25g          しょうが         1かけ         パン粉         大さじ2         酒            小さじ1         とき卵          1/2個         塩            少々
  • B だし         2カップ            しょうゆ       小さじ1            塩        小さじ1/4  
 作り方
  1. キャベツは沸騰湯に入れてしんなりとなるまでゆで、ザルにあけて冷ます。
  2. ボールにAを入れてよく練り混ぜ、4等分にして@で包む。
  3. Aを鍋に入れて。Bを注いで落し蓋をして中火にかける。
    煮立ったら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで15〜20分煮る。
    ※ゆでることで、余分な脂をおとす。肉の脂身をそのまま使うより、「蒸し」「ゆでる」といった調理  法がオススメ。
副菜・ひじきサラダ  1人分34Kcal
 材料/2人分
  • 干しひじき     10g
  • 大根         30g
  • 人参         20g
  • きぬさや       10g
  • A しょうが汁  小さじ1/5
      しょうゆ    小さじ1
      酢      大さじ1/2

      ごま油    小さじ1/2 
作り方
  1. ひじきは水で戻す。熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷ましておく、大根、人参は3cmの細切りにし、それぞれ水にさらす。
  2. きぬさやはへたを取り、色よく茹でて水にとり、細切りにする。
  3. Aを混ぜ合わせドレッシングをつくる。
  4. ひじきに大根、人参、きぬさやを加え、Bのドレッシングであえる。
デザート・いちごのゼリー  1人分82Kcal

  材料/2人分
  • いちご(切ったもの)     150g
  • レモン汁           小さじ2
  • はちみつ        大さじ1・1/2
  • 粉ゼラチン       小さじ1・1/2
  • 水              1/4カップ
  • 湯               70ml
  • ミントの葉           適量
 作り方 
  1. いちごにレモン汁をまぶし、はちみつをからめて30分ほどおく。
  2. ゼラチンは冷水に入れて、冷蔵庫に入れて10〜15分おく。
  3. Aに湯を加えて溶かし、@を加える。
  4. 器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし、固める。ミントの葉を加える。
汁・きのこのみそ汁 1人分48Kcal

  材料/2人分
  • しめじ        40g
  • まいたけ      20g
  • えのきだけ     20g
  • 生しいたけ     10g
  • 油揚げ        10g
  • 青ネギ        10g
  • 出し汁       1・1/2カップ
  • 味噌        小さじ2・2/3
 作り方
  1. しめじは石づきをおとしてほぐし、まいたけもほぐす。えのきだけは根元を落とし、3等分
    の長さに切ってほぐす。しいたけは軸をおとして薄切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. 鍋に出し汁を入れ、@と油揚げを加える。煮立ったら、味噌を溶きいれ、青ネギを加える