献立
主菜
和風ロールキャベツ
副菜
ひじきのサラダ
デザート
いちごのゼリー
汁
きのこのみそ汁
主菜・和風ロールキャベツ
1人分141Kcal
材料/2人分
キャベツの外側の葉4枚 240g
A
鶏ひき肉 80g 人参(あらみじん切り) 20g カットわかめ(戻す) 乾1g ねぎ(みじん切り) 25g しょうが 1かけ パン粉 大さじ2 酒 小さじ1 とき卵 1/2個 塩 少々
B
だし 2カップ しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1/4
作り方
キャベツは沸騰湯に入れてしんなりとなるまでゆで、ザルにあけて冷ます。
ボールに
A
を入れてよく練り混ぜ、4等分にして@で包む。
Aを鍋に入れて。
B
を注いで落し蓋をして中火にかける。
煮立ったら弱火にし、キャベツが柔らかくなるまで15〜20分煮る。
※ゆでることで、余分な脂をおとす。肉の脂身をそのまま使うより、「蒸し」「ゆでる」といった調理 法がオススメ。
副菜・ひじきサラダ
1人分34Kcal
材料/2人分
干しひじき 10g
大根 30g
人参 20g
きぬさや 10g
A
しょうが汁 小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
作り方
ひじきは水で戻す。熱湯でさっと茹でてザルにあげ、冷ましておく、大根、人参は3cmの細切りにし、それぞれ水にさらす。
きぬさやはへたを取り、色よく茹でて水にとり、細切りにする。
A
を混ぜ合わせドレッシングをつくる。
ひじきに大根、人参、きぬさやを加え、Bのドレッシングであえる。
デザート・いちごのゼリー
1人分82Kca
l
材料/2人分
いちご(切ったもの) 150g
レモン汁 小さじ2
はちみつ 大さじ1・1/2
粉ゼラチン 小さじ1・1/2
水 1/4カップ
湯 70ml
ミントの葉 適量
作り方
いちごにレモン汁をまぶし、はちみつをからめて30分ほどおく。
ゼラチンは冷水に入れて、冷蔵庫に入れて10〜15分おく。
Aに湯を加えて溶かし、@を加える。
器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし、固める。ミントの葉を加える。
汁・きのこのみそ汁
1人分48Kcal
材料/2人分
しめじ 40g
まいたけ 20g
えのきだけ 20g
生しいたけ 10g
油揚げ 10g
青ネギ 10g
出し汁 1・1/2カップ
味噌 小さじ2・2/3
作り方
しめじは石づきをおとしてほぐし、まいたけもほぐす。えのきだけは根元を落とし、3等分
の長さに切ってほぐす。しいたけは軸をおとして薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。青ネギは小口切りにする。
鍋に出し汁を入れ、@と油揚げを加える。煮立ったら、味噌を溶きいれ、青ネギを加える