H18・男性料理教室

          献立

 主食  ご飯(150g)200Kcaai
 主菜  魚のパン粉焼き(200Kcal)
 副菜  肉じゃが(97Kcai)
 副菜  みそ汁(野菜)30Kcal

 副菜  きゅうりとわかめの酢の物(20Kcai)

魚のパン粉焼き(1人分 150Kcal 塩分 0.4g)

     材料/2人分
  • いわし・アジ・サバなど   2切
    塩               少々
    コショウ            少々
  • A パン粉         大さじ2
      パルメザンチーズ  小さじ2
      パセリ(みじん切り)    1g
  • 油              大さじ1
  • ミニトマト            2個
  • レモン             1/4個

 作り方
  1. 魚に塩、コショウを振る。レモンはくし切りにする。
  2. A の材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 魚の水気を取り、Aを両面にまぶす。
  4. フライパンに油を入れ、いわしを並べ入れて焼く。少し焼いて裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。
  5. 途中、1〜2度裏返し、色よく焼き上げる。ミニトマト、レモンを添える。
    ※ いわしを生鮭、鶏肉、豚肉でもOK.。
      パセリのかわりにシソ、みょうが、青のりなどでもOK。

    ※ 鶏もも肉で作ったらかなり好評!
      
肉じゃが(1人分 97Kcal 塩分 1.2g)

   材料/2人分
  • 豚もも薄切り      40g
  • ジャガイモ      中1個
  • 玉ねぎ        1/4個
  • 人参          1/2本
  • 油           小さじ1
  • だし汁         1カップ
  • みりん         大さじ1
  • しょうゆ        大さじ1
 作り方
  1. 豚肉はひと口大に切る。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。玉ねぎはくし切り、人参はジャガイモより小さめの乱切りにする。
  2. 鍋に油を入れ、@を入れて炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加えて煮立たせる。
  3. アクをとってみりん、しょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    ※好みで豚肉を牛肉・鶏肉でもOK.。しらたきを加えても美味しい!

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