献立
主食 ご飯(150g)200Kcaai
主菜
魚のパン粉焼き
(200Kcal)
副菜
肉じゃが
(97Kcai)
副菜 みそ汁(野菜)30Kcal
副菜 きゅうりとわかめの酢の物(20Kcai)
魚のパン粉焼き
(1人分 150Kcal 塩分 0.4g)
材料/2人分
いわし・アジ・サバなど 2切
塩 少々
コショウ 少々
A
パン粉 大さじ2
パルメザンチーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 1g
油 大さじ1
ミニトマト 2個
レモン 1/4個
作り方
魚に塩、コショウを振る。レモンはくし切りにする。
A
の材料をよく混ぜ合わせる。
魚の水気を取り、Aを両面にまぶす。
フライパンに油を入れ、いわしを並べ入れて焼く。少し焼いて裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。
途中、1〜2度裏返し、色よく焼き上げる。ミニトマト、レモンを添える。
※ いわしを生鮭、鶏肉、豚肉でもOK.。
パセリのかわりにシソ、みょうが、青のりなどでもOK。
※ 鶏もも肉で作ったらかなり好評!
肉じゃが
(1人分 97Kcal 塩分 1.2g)
材料/2人分
豚もも薄切り 40g
ジャガイモ 中1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/2本
油 小さじ1
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
豚肉はひと口大に切る。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。玉ねぎはくし切り、人参はジャガイモより小さめの乱切りにする。
鍋に油を入れ、@を入れて炒める。全体に油が回ったら、だし汁を加えて煮立たせる。
アクをとってみりん、しょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
※好みで豚肉を牛肉・鶏肉でもOK.。しらたきを加えても美味しい!
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