野菜のイラスト野菜の家庭料理

野菜の家庭料理4種の写真

かぼちゃと鶏肉のいため物

かぼちゃと鶏肉の炒め物の写真    材料/4人分
  • かぼちゃ・・小1/2個(250〜300g)
  • 鶏手羽肉・・・・150g
  作り方
  1. かぼちゃは四つ割りにしてから5mm厚さの小口切りに。
  2. @を塩一つまみ加えた熱湯に入れ、かために茹でておく。
  3. 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、塩小さじ1/3・こしょう・酒少々を振り、約5分下味をつける
  4. 中華なべに油大さじ2を熱し、Bの鶏肉を入れて炒め、火が通ったらAのかぼちゃを加えて炒める。塩小さじ1/2、こしょう、醤油小さじ2、酒小さじ2を加えて調味する。・

もやしのかき揚げ

もやしのかき揚げの写真  材料/4人分
  • もやし・・・1.5カップ
  • おろししょうが・・・少々
  • レモン・・・適宜
 作り方
  1. もやしは、洗って水気をよくふきとる。
  2. 小麦粉2/3カップと片栗粉大さじ2を合せ塩を少々加え、水を加えて、固めの天ぷら衣を作る。
  3. もやしを加えて箸でざっくり混ぜて衣をからませ大さじ2くらいのかたまりにして中温でさっくり揚げる。レモンを添え、しょうが醤油で頂く。

オニオンスープ

オニオンスープの写真  材料/4人分
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 固形スープ・・・1個
  • クルトン
  • チーズ・・・・少々
  • パセリ・・・・少々
 り方
  1. 玉ねぎは薄切り。
  2. 厚手の鍋にサラダオイル大さじ1を熱し、玉ねぎをあめ色に炒める。
  3. 水2カップ、固形スープ、塩少々加え、煮立ったら弱火にして5分程煮、塩、こしょうで味を整える。

ピーマンとナッツの炒め物

ピーマンとナッツの炒め物の写真  材用/4人分
  • ピーマン・・・8個
  • カシューナッツ・・・1カップ
 作り方
  1. ピーマンは種を出して1口大の角切りにする。
  2. カシューナッツは市販のいった物でよい。乾いたふきんでさっとふいておく。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマンを入れナッツを加えて、塩こしょうで味付け。
    1人分栄養素
    エネルギー たんぱく質 カルシウム 食物せんい 塩分
かぼちゃと鶏肉のいため物 192kcal 8.0g 13mg 3.0g 0.5g
もやしのかき揚げ 177 2.8 12 4.3 0
オニオンスープ 82 4.2 115 1.6 1.0
ピーマンとナッツの炒め物 129 3.45 11 2.0 0.5
588 18.5 151 10.9 2.0

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