歯をじょうぶにする料理

歯・歯肉にいい食べ物
  歯にいい食べ物・・・酢の物・梅干・レモン(酸味のある食べ物)
  歯肉にいい食べ物・・・手羽・牛すじ・えび・かれい(コラーゲンの多い食べ物)
  両方にいい食べ物・・・切干大根・白菜・ごぼう・りんご(食物せんいの多い食べ物

お口の機能
  最近むせやすくなった、食事中食べ物が口からこぼれる、などの症状がありませんか?もし
  心当たりの方がいれば、それはお口の危険信号です。
  普段から噛み応えのあるものを食べる、お顔のマッサージをする、よく舌を動かすなどして、お
  口の機能アップを心がけしょう!
 、 


主食・しめじごはん 1人分190Kcal  塩分0.7g
しめじごはんの写真     材料/2人分
  • 米・・・・・100g
  • しめじ・・・40g
  • 昆布だし・・・・・3/4カップ
  • 酒・・・・・・大さじ2/3
  • 塩・・・・・・小さじ1/5(1g)
   作り方
  • 米は洗って、ざるにあげておく。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • 炊飯器に米、昆布だし、塩、酒、しめじを入れて炊く。
主菜・わかめの豚肉巻き焼き 1人分172Kcal  塩分1.2g
わかめの豚肉巻き焼きの写真     材料/2人分
  • 豚もも薄切り肉・・・・・・・4枚(120g)
  • わかめ・・・・・・もどして70g(乾7g)
  • しょうがの千切り・・・・・1かけ分
  • 小麦粉・・・・・少量
  • サラダ油・・・・・小さじ1
       
     みりん・・・小さじ2
         醤油・・・・小さじ2
         酒・・・・・・大さじ1

         水・・・・・・大さじ2
   作り方
  1. 豚肉を2枚ずらして並べ、水気を絞ったわかめの半量、しょうがの半量をのせてきっちりと巻く。同様にしてもう1つ作る。
  2. フライパンに油を熱し、小麦粉を薄くまぶした@を、巻き終わりから焼くようにし、全体が焼けたら取り出す。
  3. フライパンの油をふき取り、を入れて煮立たせ、Aを戻し入れて煮からめ、食べやすい大きさに切る。(1cm巾くらい)
副菜・大根と人参のごま酢あえ 1人分48Kcal  塩分0.5g
大根と人参のごま酢あえの写真   材料/2人分
  • 大根・・・100g
  • 人参・・・20g
  • 塩・・・・少々
    酢・・・小さじ2
     砂糖・・・小さ2/3
     すりごま・・・小2
  作り方
  1. 大根と人参は皮をむき、4cmのせん切りにして塩を加えてよく混ぜる
  2. 別のボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. @の水気をきつく絞り、Aに加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
副菜・のっぺい汁  1人分88Kcal  塩分0.5g
のっぺい汁の写真   材料/2人分
  • 干ししいたけ(水でもどす)・・1枚
  • 人参・・・・・・20g(1/6本)
  • ごぼう・・・・・20g(1/8本)
  • サトイモ・・・小2個
  • レンコン・・・20g(1/10本)
  • 凍り豆腐(水でもどす)・・・1/2個
  • ねぎ・・・・・・・20g(1/8本)
  • 濃いだし・・・・2カップ
  • 酒・・・・・大さじ1
  • 醤油・・・小さじ1
     A 片栗粉・・・小さじ1

       水・・・・・・・小さじ1
  作り方
  1. 干ししいたけ、にんじん、ごぼう、サトイモ、レンコンは1cm角に切る。レンコン、ごぼう、
    は水にさらし、さっと茹でる。ねぎは小口ぎりにする。
  2. なべにだしと酒を煮立て、凍り豆腐とねぎ以外の具を加え、野菜がやわらかくなり、煮汁
    が半分くらいになるまで煮る。
  3. 凍り豆腐を加え、醤油で調味し、でとろみを付け、ねぎを加える。

べるのイラストもどる