骨粗しょう症予防のために・・・食生活のポイント
日本人(成人)のカルシウムの栄養所要量は1日600mgですが、食品中のカルシウムはそのまま身につくものでもなく、毎日汗や便、尿から失われる分も考えると、1日800〜1000mgはとりたいものです。 |
★カルシウムを多く含む食品★
牛乳・ヨーグルト・チーズ・小松菜・チンゲン菜・かぶの葉・しらす干し・シシャモ・豆腐・凍り豆腐・納豆・切干大根・ごま・ひじき
ほんのちょっとプラス! カルシウムを補うための食事アドバイス
あたたかいごはんや野菜のおひたしにゴマをふりかけて | 大さじ1杯(9g)で約100mg |
ごはんの上にしらす干しをひとつまみ | 20gで約100mg |
朝のトーストにスライスチーズを1枚のせて | 1枚(17g)で約100mg |
紅茶やコーヒーには牛乳をたっぷりと | 50ccで約50mg |
牛乳が飲めない人は、スキムミルクをカレーやシチュー、コロッケに 加えて |
小さじ5杯(10g)約100mg |
デザートのフルーツにヨーグルトを | 85gで約100mg |
チンゲン菜と鶏肉のミルク煮(骨粗しょう症予防料理)・・・・(1人分193Kcal・塩分1.4g・カルシウム174mg)
(材料/2人分) チンゲン菜・・・・・1株 鶏もも肉・・・・・100g 塩・・・・・・・・・・少量 酒・・・・・・・小さじ1 きくらげ・・・・・適量 油・・・・・・大さじ1/2 a 水・・・・1/2カップ 顆粒ブイヨン小さじ1/2 塩・・・・少量 牛乳・・・・・1カップ 塩・こしょう b 片栗粉・・・小さじ2 水・・大さじ11/3 |
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作り方 @チンゲン菜は3cm長さに切り、根元は縦6〜8つに切る。 A鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩を振る。きくらげは戻しておく。 B鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら@を加えて炒め、aときくらげを加えて肉に火が通るまで煮る。 C牛乳を加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮、塩・こしょうで味をととのえ、 bを加えてとろみをつける。 |