2010 おやこ料理教室 

主食/主菜:オムライス
材料/4人分
  • ごはん          800g
  • ハム            2枚
  • 玉ねぎ          60g
  • バター         大1・1/3
  • ケチャップ          大3
  • 卵             4個
  • 塩・こしょう        少々
  • サラダ油         小2
  • 飾り用ケッチャップ   大2
作り方
  1. 玉ねぎはあらみじん切り。ハムは1cmの角切。野菜スープの型抜き人参の残りは、みじん切りにして茹でる。(または、レンジで30秒加熱)
  2. (ケッチャップライスを作る)
    フライパンにバターを熱し、@を入れて炒める。そこにごはんを加え、さらに炒めて塩、こしょう、ケッチャップで味を調える。
  3. (たまごを焼く)フライパンに油を熱し、よく焼いた卵を流し、丸く4枚焼く。
  4. ケッチャップライスを型に入れお皿にもり、上から卵をのせ、飾りのケッチャップをかける。
副菜:ブロッコリーサラダ
材料/4人分
  • ブロッコリー         小1
  • レタス            4枚
  • リンゴ            1/4個
  • ドレッシング
    マヨネーズ         大2
    飲むヨーグルト       大1
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分けてサット塩茹でする。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。リンゴは縦に半分に切り、しんを取ってイチョウ切り、塩水にひたしておく。
  2. ドレッシングの材料を合わせておく。
  3. 一人分ずつ器にもり、ドレッシングをかける。

副菜:コンソメ野菜スープ
材料/4人分
  1. キャベツ        150g
  2. ニンジン        100g
  3. きぬさや        4本
  4. 固形スープ      1個
  5. 塩・こしょう      少々
  6. 水          3・1/2カップ
作り方
  1. キャベツは食べやすい大きさに角切り。きぬさやは筋を取り、斜めに切る。ニンジンは輪切りにして型で抜く。
  2. 鍋にお湯を沸かし、ニンジン、キャベツ、固形スープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  3. 器にもり、ニンジンが浮かぶようにもりつける。

デザート:みかんゼリー
材料/4人分
  • みかん缶          小1
  • 粉寒天            4g
  • 砂糖             50g
  • 水              500g
作り方
  1. みかん缶のシロップとみかんを分ける。
  2. 鍋に@のシロップと水を合せて500ccをつくり、粉寒天を振り入れて火にかける。
  3. よくかき混ぜながら2〜3分沸騰させて、砂糖を加え溶かす。荒熱を取っておく。
  4. 水でぬらした流し缶にみかんを並べてBを流し入れ、冷やして固める。