2010 おやこ料理教室
主食/主菜:オムライス
材料/4人分
ごはん 800g
ハム 2枚
玉ねぎ 60g
バター 大1・1/3
ケチャップ 大3
卵 4個
塩・こしょう 少々
サラダ油 小2
飾り用ケッチャップ 大2
作り方
玉ねぎはあらみじん切り。ハムは1cmの角切。野菜スープの型抜き人参の残りは、みじん切りにして茹でる。(または、レンジで30秒加熱)
(ケッチャップライスを作る)
フライパンにバターを熱し、@を入れて炒める。そこにごはんを加え、さらに炒めて塩、こしょう、ケッチャップで味を調える。
(たまごを焼く)フライパンに油を熱し、よく焼いた卵を流し、丸く4枚焼く。
ケッチャップライスを型に入れお皿にもり、上から卵をのせ、飾りのケッチャップをかける。
副菜:ブロッコリーサラダ
材料/4人分
ブロッコリー 小1
レタス 4枚
リンゴ 1/4個
ドレッシング
マヨネーズ 大2
飲むヨーグルト 大1
作り方
ブロッコリーは小房に分けてサット塩茹でする。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。リンゴは縦に半分に切り、しんを取ってイチョウ切り、塩水にひたしておく。
ドレッシング
の材料を合わせておく。
一人分ずつ器にもり、ドレッシングをかける。
副菜:コンソメ野菜スープ
材料/4人分
キャベツ 150g
ニンジン 100g
きぬさや 4本
固形スープ 1個
塩・こしょう 少々
水 3・1/2カップ
作り方
キャベツは食べやすい大きさに角切り。きぬさやは筋を取り、斜めに切る。ニンジンは輪切りにして型で抜く。
鍋にお湯を沸かし、ニンジン、キャベツ、固形スープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
器にもり、ニンジンが浮かぶようにもりつける。
デザート:みかんゼリー
材料/4人分
みかん缶 小1
粉寒天 4g
砂糖 50g
水 500g
作り方
みかん缶のシロップとみかんを分ける。
鍋に@のシロップと水を合せて500ccをつくり、粉寒天を振り入れて火にかける。
よくかき混ぜながら2〜3分沸騰させて、砂糖を加え溶かす。荒熱を取っておく。
水でぬらした流し缶にみかんを並べてBを流し入れ、冷やして固める。