コレステロールの働きと役目
コレステロールの収支バランス
★外因性のコレステロール 食物から摂取 約20% |
体内のコレステロール量 100〜150g 血液中の総コレステロール 130〜250mg/dl |
余分なコレステロールはいったん肝臓に 回収された後、胆汁酸という胆汁の成分に 作りかえられてから、十二指腸へ分泌され 糞便を経て排泄されます。 |
★内因性のコレステロール 体内(肝臓)で合成 約80% |
コレステロールを下げる4原則
@作らない | コレステロールが体内で合成されるのを防ぐ | 食べ過ぎない |
A入れない | コレステロールお多い食品を食べ過ぎない | 内臓・卵類 |
Bためない | 食物繊維はコレステロールの排泄を促す | 水溶性食物繊維を多く |
C体を動かす | コレステロールの原料(中性脂肪)を燃やす | 中性脂肪が→コレステロールに |
サバの土佐漬け(1人分190Kcal・塩分1.0g) | |
材料(2人分) サバ・・・・・2切(T切80g) しょうが汁・・・・・少量 油・・・・・・・小さじ1 玉ねぎ・・・・50g 人参・三つ葉・・・各20g a しょうゆ・酢・・・各大さじ1/2 酒・砂糖・・・・・各小さじ1/2 |
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作り方 @サバは食べやすい大きさにそぎ切りにし、しょうが汁を振ってしばらくおく。玉ねぎは 薄切りにして水にさらす、人参は千切り、三つ葉は3〜4cmに切る。 Aフライパンを熱して油でサバを両面焼き、熱いうちに a に漬ける。 B皿に玉ねぎ、人参、三つ葉の茎、サバを盛り、漬け汁をかけ、三つ葉の葉をのせる。 |
こんにゃくのごま煮(1人分49kcal・塩分1.0g) | |
材料(2人分) こんにゃく・・・・・160g だし・・・・・・・・・2/3カップ 酒・砂糖・・・・・各小さじ2 しょうゆ・・・・・小さじ2 1/2 練り白ごま・・・小さじ1 |
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作り方 @こんにゃくは一口大にちぎって茹でる。 A鍋にだしと酒を煮立て@を7〜8分煮、汁気が少なくなったら砂糖を加え、 さらに煮る。 B汁気がなくなったら醤油をからめて火を消す。練りごまを加えて混ぜる。 |