高脂血症予防料理

コレステロールの働きと役目


    コレステロールの収支バランス

★外因性のコレステロール
  食物から摂取 約20%
体内のコレステロール量
 100〜150g
血液中の総コレステロール
 130〜250mg/dl

 
余分なコレステロールはいったん肝臓に
回収された後、胆汁酸という胆汁の成分に
作りかえられてから、十二指腸へ分泌され
糞便を経て排泄されます。
★内因性のコレステロール
 体内(肝臓)で合成 約80%

     コレステロールを下げる4原則

@作らない コレステロールが体内で合成されるのを防ぐ 食べ過ぎない
A入れない コレステロールお多い食品を食べ過ぎない 内臓・卵類
Bためない 食物繊維はコレステロールの排泄を促す 水溶性食物繊維を多く
C体を動かす コレステロールの原料(中性脂肪)を燃やす 中性脂肪が→コレステロールに



サバの土佐漬け1人分190Kcal・塩分1.0g)
サバの土佐漬けの写真   材料(2人分)
 
 サバ・・・・・2切(T切80g)
 しょうが汁・・・・・少量
 油・・・・・・・小さじ1
 玉ねぎ・・・・50g
 人参・三つ葉・・・各20g

 a  しょうゆ・酢・・・各大さじ1/2
    酒・砂糖・・・・・各小さじ1/2
  作り方
 @サバは食べやすい大きさにそぎ切りにし、しょうが汁を振ってしばらくおく。玉ねぎは
  薄切りにして水にさらす、人参は千切り、三つ葉は3〜4cmに切る。
 Aフライパンを熱して油でサバを両面焼き、熱いうちに a に漬ける。
 B皿に玉ねぎ、人参、三つ葉の茎、サバを盛り、漬け汁をかけ、三つ葉の葉をのせる。

こんにゃくのごま煮(1人分49kcal・塩分1.0g)
こんにゃくのごま煮の写真   材料(2人分)

 こんにゃく・・・・・160g
 だし・・・・・・・・・2/3カップ
 酒・砂糖・・・・・各小さじ2
 しょうゆ・・・・・小さじ2 1/2
 練り白ごま・・・小さじ1
  作り方
 @こんにゃくは一口大にちぎって茹でる。
 A鍋にだしと酒を煮立て@を7〜8分煮、汁気が少なくなったら砂糖を加え、
   さらに煮る。
 B汁気がなくなったら醤油をからめて火を消す。練りごまを加えて混ぜる。

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