鶏ササミの梅味サラダ 〈材料〉・・・4人分
鶏ササミ・・・・・・100g
ひじき(乾)・・・・・20g
玉葱・・・・・・・・・・中1個
トマト・・・・・・・・・中1個
サヤインゲン・・・60g
塩・こしょう・・・・適量
酒・・・・・・・・・・適量
A 酢・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適量
梅干・・・・・4個(裏ごし)作り方
1・鶏のササミは酒を振りかけてレンジにかけて、細かく裂く。
2・ひじきは戻して、茹で水をきっておく。
3・玉葱は薄切り、トマトはくし型に切っておく。サヤインゲンは茹でて千切り。
4・ひじきと野菜に塩、こしょうふり、鶏のササミと一緒にAのドレッシングであえる。
★ 梅の味がさっぱりして美味しい。
ツナとほうれん草の中華和え | |
---|---|
〈材料〉・・・4人分 ほうれん草・・・・・200g(1束) ツナ缶・・・・・・・小1缶 人参・・・・・・・40g 玉葱・・・・・・40g A ごま油・・・・小さじ2 酢・・・・・・・大さじ1 醤油・・・・・大さじ11/3 からし・・・・適宜 |
|
作り方 1・ほうれん草は茹でて、3cmに切り揃える。 2・人参は4cmの長さの短冊切りにして茹でる。 3・みじん切りした玉葱に Aを加えて、よく混ぜておく。 4・ほうれん草と人参とツナをBにあえる。 ★ほうれん草はごま和えもいいが、ツナが入っているので子供が喜ぶ。 |