はかりのイラスト 和え物 おわんのイラスト

鶏ササミの梅味サラダ
鶏ササミの写真 〈材料〉・・・4人分

鶏ササミ・・・・・・100g
ひじき(乾)・・・・・20g
 玉葱・・・・・・・・・・中1個
  トマト・・・・・・・・・中1個
サヤインゲン・・・60g
塩・こしょう・・・・適量
酒・・・・・・・・・・適量

A 酢・・・・・・・・大さじ1
  サラダ油・・・大さじ3
  塩・こしょう・・・適量
    梅干・・・・・4個(裏ごし
   作り方
 1・鶏のササミは酒を振りかけてレンジにかけて、細かく裂く。
 2・ひじきは戻して、茹で水をきっておく。
 3・玉葱は薄切り、トマトはくし型に切っておく。サヤインゲンは茹でて千切り。
 4・ひじきと野菜に塩、こしょうふり、鶏のササミと一緒にAのドレッシングであえる。
    ★ 梅の味がさっぱりして美味しい
ツナとほうれん草の中華和え
ツナとほうれん草の写真    〈材料〉・・・4人分

  ほうれん草・・・・・200g(1束)
  ツナ缶・・・・・・・小1缶
  人参・・・・・・・40g
  玉葱・・・・・・40g

 
 A ごま油・・・・小さじ2
    酢・・・・・・・大さじ1
    醤油・・・・・大さじ11/3
    からし・・・・適宜


     作り方
  1・ほうれん草は茹でて、3cmに切り揃える。
  2・人参は4cmの長さの短冊切りにして茹でる。
  3・みじん切りした玉葱に 
Aを加えて、よく混ぜておく。
  4・ほうれん草と人参とツナをBにあえる。


  ★ほうれん草はごま和えもいいが、ツナが入っているので子供が喜ぶ。

   ベルのイラスト もどる