小松菜入り蒸しケーキ ご飯のチーズせんべい おからのクッキー(レーズン入り)
♪ どんなおやつが良いでしょう?
食事に影響しない量! 袋ごとあげない! 麦茶や牛乳で水分補給!
夕食前にはこのくらい・・・・・100Kcal以内のおやつ |
おにぎり |
小1個 |
100Kcal |
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とうもろこし |
中1本 |
100Kcal |
ブドウパン |
小型1枚 |
100Kcal |
トマト |
中1個 |
32Kcal |
ふかし芋(さつま) |
中半分 |
100Kcal |
なし |
1/2個 |
50Kcal |
みかん |
中1個 |
80Kacl |
りんご |
1/2個 |
70Kcal |
バナナ |
中1本 |
80Kcal |
いちご |
1/4パック |
30Kcal |
牛乳 |
コップ1杯 |
90Kcal |
かぼちゃ |
ひと口大2個 |
50Kcal |
ヨーグルト |
100g |
84Kcal |
ごませんべい |
20g |
87Kcal |
チーズ |
1切れ |
100Kcal |
あんパン |
1/2個 |
80Kcal |
ふかし芋(ポテト) |
中1個 |
100Kcal |
ホットケーキ |
中1枚 |
80Kcal |
♪気をつけてあげましょう 糖分・塩分・脂肪分・そして食品添加物
おやつを決める時は、糖分・塩分・脂肪分を取り過ぎないように気をつけましょう!
市販の食品を買う時は、表示をよく見て食品添加物等をできるだけ避けるようにしましょう!
★食べ過ぎないようにしたいおやつ★
ショートケーキ 1個 320Kcal・・・・おやつ2日分のエネルギー 糖分 29g
カップラーメン 1個 340Kcal・・・・塩分、科学調味料や食品添加物も心配です 塩分 3.4g
ポテトチップ 1袋(90g)480Kcal 脂肪 29.4g
コーラ1缶(250cc) 96Kcal 糖分 24g
小松菜入蒸しケーキ |
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材料(8人分)
小松菜・・・・・50g
A
卵・・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・大さじ2
ヨーグルト・・・・60g
砂糖・・・・・・・大さじ3
スキムミルク・大さじ3
B
小麦粉・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー大さじ1
甘納豆・・・・・・・・・・・・30g
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作り方
- 小松菜は洗ってザク切りにする。
- @の小松菜と Aを一度に入れ、滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
- Aのボールに Bをよく振って入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 蛇の目型に油をぬり、Bをいれ、蒸器で15分〜17分蒸す。(18cmの蛇の目型)
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ご飯のチーズせんべい おからのクッキー(レーズン入り) |
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- 材料(4人分) ご飯のチーズせんべい
- 残りご飯・・・・・・・・・・200g
- ピザ用細切りチーズ・・40g
- ちりめんじゃこ・・・・・・・10g
- さくらえび・・・・・・・・・・10g
- ごぼう・・・・・・・・・・・・20g
- 青のり・・・・・・・・少々
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作り方
- ごぼうは2cmの長さに薄切りして包丁の背でたたき、水にさらす
- ご飯とチーズを混ぜ合わせ2等分する。
1つにちりめんじゃこもう1つに桜えびと@を加え、それぞれ1口大に丸める。
- Aをそれぞれラップに包み、丸く押し広げる。
- テフロン加工のフライパンで表面がカリット香ばしくなるまで両面焼く。
- ちりめんじゃこ入りの方は青のりを振り掛ける。
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- 材料(40個分) おからのクッキー
- おから・・・・・・・・・・・・100g
- スライスアーモンド・・・・40g
- レーズン・・・・・・・・・・・40g
- ブランデー・・・・・・・少々
- A 小麦粉 180g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
- 砂糖・・・・・・・・50g
- バター・・・・・・70g
ショートニング・・・40g
- 卵・・・・・・・・・・・・・1個
- バニラエッセンス・・・少々
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作り方
- おからは、フライパンか電子レンジでパラパラに炒ります。
アーモンドはフライパンで炒って、めん棒で細かく砕く。
- レーズンはぬるま湯でさっと洗い、水気をふいて、粗みじん切りづランデーを振りかける。
- A を合せてふるう。砂糖も別にふるう。
- バターとショウトニングをよく練り、砂糖を2〜3回に分けて入れながら、泡立て器で白っぽくなるまで刷り混ぜる。
- 卵をほぐして少しずつ混ぜ、おから・バニラエッセンスをあわせる。Aをふり入れ、アーモンドとレーズンを混ぜる。
- 生地を4mm厚さにめん棒で延ばし、大きめのハート型で抜き、油を塗ったオープン皿に並べて、190度のオーブンで20〜25分焼く。
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