H18・高齢者の食事〜介護予防食
★咀嚼・嚥下の障害があると、むせたり咳き込んだり、誤嚥をおこしやすくなる。
誤嚥(ごえん)とは? | 胃に入るべき食べ物が気管や肺の中に入ってしまう。 誤嚥性肺炎、栄養障害、窒息事故につながる |
誤嚥しやすい食べ物 | ・サラサラして口の中に広がるもの(お茶・ぞうすい・汁物) ・パサパサして唾液を吸うもの(カステラ・ゆで卵・焼魚) ・ペラペラとした薄くて厚みのないもの(のり・わかめ) |
★対策・・・小麦粉、ルウ、片栗粉などとろみをつけたり、やまいも、おくらなどの粘りを利用。おろし大根で水分を補う。
★噛むことにより・・・・・●噛む刺激で胃腸の働きが活発になる●能の活性化
献立 ・ごはん ・主菜・さけのホイル焼き ・副菜・キャベツのごま酢あえ ・汁・さつま汁 |
材料/2人分
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作り方
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キャベツのごま酢あえ さつま汁 材料/2人分
キャベツ 200g
ごま酢(すり白ごま・・大11/2 砂糖・・小1 しょうゆ・・小2 酢・・小1)材料/2人分
鶏むね肉・・100g さつまいも・・60g
ごぼう・・ 20g にんじん・・20g
ねぎ・・20g こんにゃく・・20g
だし汁・・400ml 味噌 ・・20g作り方
- キャベツは白くて硬い部分(葉脈)を除いて電子レンジで1分加熱する。(茹でてもよい)
- キャベツを繊維に直角に短冊切りにして軽く絞る。
- ごま酢の材料を混ぜ合わせて、キャベツをあえる。
作り方
- さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水につけてアク抜をする。にんじんもささがきにする。ねぎは1cmの小口切り、こんにゃくは四角の薄切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、ごぼうを入れ火にかけ 、2〜3分後にさつまいも、にんじん、こんにゃく、鶏肉のぶつ切りを入れて煮る。野菜がやわらかくなったらねぎを入れ、味噌を入れる。