2006・9 料理講習
和風ごまだれざるそば
作り方
麺は好みの固さに茹で冷水でさまし、ざるに
とり水気を切る。
スキンミルクは、水に溶かす。
たれの材料を混ぜ合わせる。
好みの薬味で食べる。
材料/4人分
日本そば 4玉
薬味(万能ネギ・青じそ・みょうが)
たれ
市販めんつゆ 300ml
スキムミルク 大3
水 大3
すり胡麻 小4
生姜すりおろし 少々
ショートケーキ
材料/直径18cmの型1個分
小麦粉 1カップ
卵 小4個
塩 ひとつまみ
砂糖 1カップ
サラダ油 大1
バニラエッセンス 2〜3振り
ホイップクリーム
(生クリーム1カップ・砂糖大6
)
サラダ油・
キュウイフルーツ
他
作り方
生クリームをボールに入れて泡立てる。とろりとしてきたら、ふるった砂糖を加える。泡立て器を持ち上げると、角がピンと立ったら出来上がり。
小麦粉をふるいにかけ、天火は弱火であたためる。厚紙をケーキ型の底に合わせて切り、サラダ油を塗って敷く。卵白に塩を加えて、砂糖を少しずつ加えて角を立てる。
卵黄に分量のサラダ油とバニラエッセンスを加え、ほぐす。卵黄に卵白の一部を加え良く混ぜる。
ふるった小麦粉を2回に分けれ加え、突くようにして混ぜ込む。用意した型に、平に流しいれ、ポンと落して空気を抜く。中火で20分、弱火で10分焼き、網の上で冷まして型から抜く。
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