2006・9 料理講習 

和風ごまだれざるそば
作り方
  1. 麺は好みの固さに茹で冷水でさまし、ざるに
    とり水気を切る。
  2. スキンミルクは、水に溶かす。
  3. たれの材料を混ぜ合わせる。
  4. 好みの薬味で食べる。
材料/4人分
  • 日本そば        4玉
  • 薬味(万能ネギ・青じそ・みょうが)
  • たれ
    市販めんつゆ     300ml
    スキムミルク       大3
    水            大3
    すり胡麻        小4
    生姜すりおろし     少々
ショートケーキ
材料/直径18cmの型1個分
  • 小麦粉     1カップ
  • 卵        小4個
  • 塩        ひとつまみ
  • 砂糖       1カップ
  • サラダ油     大1
  • バニラエッセンス   2〜3振り
  • ホイップクリーム
    (生クリーム1カップ・砂糖大6
  • サラダ油・キュウイフルーツ
作り方
  1. 生クリームをボールに入れて泡立てる。とろりとしてきたら、ふるった砂糖を加える。泡立て器を持ち上げると、角がピンと立ったら出来上がり。
  2. 小麦粉をふるいにかけ、天火は弱火であたためる。厚紙をケーキ型の底に合わせて切り、サラダ油を塗って敷く。卵白に塩を加えて、砂糖を少しずつ加えて角を立てる。
  3. 卵黄に分量のサラダ油とバニラエッセンスを加え、ほぐす。卵黄に卵白の一部を加え良く混ぜる。
  4. ふるった小麦粉を2回に分けれ加え、突くようにして混ぜ込む。用意した型に、平に流しいれ、ポンと落して空気を抜く。中火で20分、弱火で10分焼き、網の上で冷まして型から抜く。

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