糖尿病予防料理(H17)

糖尿病の知識(糖尿病を防ぐ食事はどうすればいいの?)

食べ過ぎないことと、栄養のバランスをとることが大切。
それにはまず、ふだんの食事でこんなことに気をつけよう!
○ 野菜はたっぷりとろう。
○ 食事は決まった時間に,時間をかけて食べよう
○ 甘いもの、油っぽいものは食べ過ぎない。
○ 1人分ずつ取り分けて食べよう。
○ 薄味にしよう。
○ ながら食いはやめよう。
○ 多い時は残そう。
○ 食品のエネルギーを知ろう。
糖尿病の主な検査項目 検査項目 基準値 あなたの数値
空腹時血糖 70〜109    
ヘモゴロビンA1c(HbA1c) 4.3〜5.8    
尿糖 (ー)    


      献 立
 ごはん150g        1人分252Kcal 塩分微量
 卵の甘酢あんかけ    1人分133Kcal 塩分1.1g
 ゆでなすのシラスあえ  1人分 40Kcal 塩分0.6g
 みそ汁           1人分 70Kcal 塩分1.3g
    
主菜・卵の甘酢あんかけ
    材料/2人分
 卵      2個
 ニラ     10g
 塩     少々
 
 甘酢あん
    玉ねぎ      40g
    人参       10g
    干ししいたけ   1枚
    ごま油   小さじ1/2
  
 A 水      70cc
     酢      小さじ1
     砂糖     小さじ1
     醤油     小さじ2
    (片栗粉   小さじ1/2   水  小さじ1)
 作り方
  1. 卵は溶いて、1cm幅に切ったニラ、塩を加える。
  2. フライパンに油を熱し、@をオムレツのような形に焼く。
  3. 玉ねぎは薄切り、人参・戻した干ししいたけはせん切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、Bを炒め、Aを加えて煮立てる。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたら、水溶き片栗粉を加えてとじる。
  6. 器に焼いた卵を盛り、Cの甘酢あんをかける。
副菜・ゆでなすのシラスあえ
   材料/2人分
 なす       2本(200g)
 オクラ          2本
 シラス干し       10g
 削りガツオ       2.5g

  みりんじょうゆ
  
 a みりん    小さじ1/2
     しょうゆ   小さじ1
    作り方
  1. なすはへたを除いて皮をしま目にむき、縦に4つ割りにし、3cm長さに切る。
  2. 熱湯でなすを2〜3分ゆでてザルにあげ、さます。
  3. オクラはへたを除いて、さっと茹で、小口切りにする。
  4. なすの水気を絞ってボールに入れ、オクラとシラスと削りガツオを加えて混ぜ、みりんじょうゆであえる。

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