糖尿病の知識(糖尿病を防ぐ食事はどうすればいいの?)
食べ過ぎないことと、栄養のバランスをとることが大切。 それにはまず、ふだんの食事でこんなことに気をつけよう! |
○ 野菜はたっぷりとろう。 ○ 食事は決まった時間に,時間をかけて食べよう ○ 甘いもの、油っぽいものは食べ過ぎない。 ○ 1人分ずつ取り分けて食べよう。 ○ 薄味にしよう。 ○ ながら食いはやめよう。 ○ 多い時は残そう。 ○ 食品のエネルギーを知ろう。 |
糖尿病の主な検査項目 | 検査項目 | 基準値 | あなたの数値? |
空腹時血糖 | 70〜109 | ||
ヘモゴロビンA1c(HbA1c) | 4.3〜5.8 | ||
尿糖 | (ー) |
献 立 ごはん150g 1人分252Kcal 塩分微量 卵の甘酢あんかけ 1人分133Kcal 塩分1.1g ゆでなすのシラスあえ 1人分 40Kcal 塩分0.6g みそ汁 1人分 70Kcal 塩分1.3g |
主菜・卵の甘酢あんかけ | |
材料/2人分 卵 2個 ニラ 10g 塩 少々 甘酢あん 玉ねぎ 40g 人参 10g 干ししいたけ 1枚 ごま油 小さじ1/2 A 水 70cc 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 小さじ2 (片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1) |
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作り方
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副菜・ゆでなすのシラスあえ | |
材料/2人分 なす 2本(200g) オクラ 2本 シラス干し 10g 削りガツオ 2.5g みりんじょうゆ a みりん 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 |
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作り方
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