2009 おやこ料理教室

ファンシーライス(主食、主菜、副菜)
材料/4人分
  • 米           3カップ
  • 水           3+1/3カップ
  • 合せ酢   酢(大4)砂糖(大2) 塩(小1)
  • 昆布          10cm
  • A (卵4個・砂糖大1・塩小1/2・油大1)
  • アボガド        1個
  • レモン汁        少々
  • 夏ミカン        1/2個
  • きゅうり        1本
  • ウインナーソ-セージ    4本
  • プロセスチーズ   60g
  • しらす干す      40g
  • サラダ菜       4枚
作り方
  1. 米は洗って水気を切り、分量の水に昆布と共に30分以上つけておく。米を炊き昆布を取り出す。合せ酢を作り、すし飯を作る。
  2. Aでいり卵をつくり、皿に広げて冷ます。
  3. アボガド、きゅうり、チーズは5mm角切り、ソーセージは小口切り、夏ミカンは荒くほぐす、しらすは熱湯をかける。
  4. @にA、Bを入れ混ぜる。
  5. 器にサラダ菜を敷いてCをもる。
夏の味噌スープ(副菜ー汁物)
材料/4人分
  • なす        1〜2個
  • ベーコン      2枚
  • たまねぎ     1/2個
  • いんげん     40g
  • 油         大1/2
  • だし汁       4カップ
  • 味噌        大1〜2
  • こしょう       少々 

作り方

  1. なすは縦に二つに切り1cm幅に切り、塩水につける。
  2. いんげんは筋を取って2〜3等分に折る。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは5mm厚さに切る
  3. 油でベーコン、たまねぎ、なす、いんげんの順に強火で炒め、だし汁を加える。
  4. 野菜がやわらかくなったら味噌を加え、こしょうをふる。
フルーツ白玉(デザート)
材料/4人分
  • 白玉粉   100g
  • 水    約1/2カップ
  • フルーツカクテル   1缶
    (季節の果物でもよい)
作り方
  1. 白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶの固さにねる
  2. 小さく丸めて真中をへこます。
  3. 湯を沸かしてゆでる。
  4. 浮き上がってきたら玉じゃくしですくって水に取る
  5. よく水気を切ってフルーツ缶詰と混ぜ合わせる。