H20・高脂血症予防料理

★さばのゴマ煮 ★もやしとエリンギの和風炒め ★たたききゅうりの梅おかか和え
さばのゴマ煮(1人分 231Kcal)
   材料/2人分
  • 生サバ      2切れ
  • しょうが      1かけ
  • 調味料
    砂糖        大さじ1
    酒         大さじ2
    しょうゆ      大さじ1
    みりん       小さじ1
    水         1/2カップ
    白ネギ      50g(1/2本)
    すりごま      大さじ1
 作り方
  1. しょうがは千切り、ネギは4センチ長さのぶつ切りにする。
  2. 鍋に水と調味料を煮立て、しょうがを加え、サバを並べる。煮汁が少なくなるまで、時々煮汁をかけながら約10分煮る。
  3. Aにネギを加え、色よく煮て先にネギを皿に取る。すりごまを加え、サバにからめ、盛り合わせる。
もやしとエリンギの和風炒め(1人分 26Kcal)
  材料/2人分
  • もやし      100g(1/2袋)
  • エリンギ     1〜2本
  • ニンジン      20g
  • ごま油      小さじ1
  • A        塩・こしょう
 作り方
  1. ニンジンは千切り、エリンギは短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ったら、Aで味つけをする。
たたききゅりの梅おかか和え(1人分
  材料/2人分
  • きゅうり     1本(100g)
  •     削りぶし
         梅肉
         みりん   小さじ1/2(3g)
  作り方
  1. きゅうりは包丁の背などでたたいてから、乱切りにする。
  2.  をよき混ぜ合わせ、@に和える。