H20・高脂血症予防料理
★さばのゴマ煮
★もやしとエリンギの和風炒め
★たたききゅうりの梅おかか和え
さばのゴマ煮
(1人分 231Kcal)
材料/2人分
生サバ 2切れ
しょうが 1かけ
調味料
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
水 1/2カップ
白ネギ 50g(1/2本)
すりごま 大さじ1
作り方
しょうがは千切り、ネギは4センチ長さのぶつ切りにする。
鍋に水と調味料を煮立て、しょうがを加え、サバを並べる。煮汁が少なくなるまで、時々煮汁をかけながら約10分煮る。
Aにネギを加え、色よく煮て先にネギを皿に取る。すりごまを加え、サバにからめ、盛り合わせる。
もやしとエリンギの和風炒め
(1人分 26Kcal)
材料/2人分
もやし 100g(1/2袋)
エリンギ 1〜2本
ニンジン 20g
ごま油 小さじ1
A 塩・こしょう
作り方
ニンジンは千切り、エリンギは短冊切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒める。火が通ったら、Aで味つけをする。
たたききゅりの梅おかか和え
(1人分
材料/2人分
きゅうり 1本(100g)
A
削りぶし
梅肉
みりん 小さじ1/2(3g)
作り方
きゅうりは包丁の背などでたたいてから、乱切りにする。
A
をよき混ぜ合わせ、@に和える。