スープ
パンプキンスープ
<材料>
かぼちゃ・ 200g(約1/4個))
トマト ・・・・ 小1個
たまねぎ ・・・・・・ 1/2個
スープの素 ・・・・・ 1個
バター ・・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・・・・ 1C
パセリ ・・・・ 少々
塩・こしょう ・・・・ 少々
作り方
- かぼちゃは種を除き、1センチ厚さの3センチ角に切って皮をむく。トマトはざく切りにする。
- 大きめの皿に、@と玉ねぎ、砕いたスープの素、バター、塩小1/4、こしょ うを 振り入れラップをかけ、約9分レンジにかける。
- Aに水1Cと牛乳を加え、ミキサーにかけ、なめらかになったら塩、こしょうで味を整える。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
中華風コーンスープ(1人分107Kcal・たんぱく質2.5g・脂肪2.5g・塩分1.1g)
〈材料〉4人分
クリームコーン缶・・・小1缶
卵 ・・・・・・・・・・ 2個
スープ ・・・・ 3カップ
鶏がらスープ ・・・小さじ2
酒 ・・・・・・小さじ2
こしょう ・・・ 少々
塩 ・・・ 小さじ1/2
水溶き片栗粉 ・・・大さじ1
青ねぎ ・・・ 1本
作り方
- スープにコーンを混ぜて一煮立させ、塩・こしょう・酒を入れ、水溶き片栗粉を加え、煮立ったら弱火にして卵を溶いて少しずつ混ぜながら流しいれる
- 青ねぎは小口切りにし、浮き実にする。
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