H19 男性料理教室

      献立

 ★ 主菜 さばの味噌煮
 
 ★ 副菜 きんぴらごぼう

 ★ 副菜 ほうれん草のおひたし

 ★ 副菜 みそ

主菜 さばの味噌煮
材用/2人分

・さば    2切
・しょうが  1かけ
・長ねぎ     1/4本
      A
 酒      大さじ1
 水      3/4カップ
 砂糖     大さじ1
 しょうゆ    小さじ1
・みそ      大さじ1
 作り方
  1. さばは、皮に切れ目を入れる。しょうがは皮をむいて薄切りに、ねぎは3〜4cmの長さに切る。
  2. フライパンにAの調味料をと長ねぎ、しょうがを入れて中火にかけ、沸騰したら@のさばを皮を上にして入れ。約5分煮る。
  3. Aにみそを加え蓋をして中火で5分煮る。
  4. 器にBを盛り、ねぎを添えて煮汁をかける。

副菜 きんぴらごぼう
     材料/2人分    
  • ごぼう    100g
  • 人参     30g
  • 赤唐辛子   適宜
  • サラダ油   小さじ1
  • だし汁     1/2カップ
  • A  酒    大さじ1/2
       砂糖   小さじ1
       しょうゆ  小さじ2
  • 炒りごま
 作り方
  1. ごぼうとにんじんは、5cm長さの細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、ごぼうと赤唐辛子を炒め、人参を加え、全体に火がまわったら、だし汁とAの調味料を加え、煮汁がなくなるまでふたををし煮る。器に盛ってごまをふる。
副菜 ほうれん草のおひたし
     材料/2人分    
  • ほうれん草  160g
  • 削りかつお    少々
  • しょうゆ     小さじ1
作り方
  1. ほうれん草は、鍋に根元から入れ1〜2分茹でる。
  2. @のほうれん草を水を入れたボールにとり流水で素早く冷やし、水気を絞って4〜5cmに切る。器の盛り削りかつおをかけしょうゆうをかける。
 味噌汁
    材料/4人分   
  • あさり   4人分(20個)
  • 万能ねぎ  1/2束
  • 味噌     40g
  • 出し汁    3カップ
  • 削り節    10g
作り方
  1. あさりは、水でさっと洗って、ザルにあげておく。
  2. 鍋に3.5カップの水と10gの削り節を入れ煮たたせる。1分位で火を止め。削り節が沈んだら上澄みを取る。
  3. とった上澄みを再び煮て分量の味噌を溶かし入れあさりも入れる。あさりが開いたら火を止め、万能ねぎを散らす。