豚肉ときゅうりのオイスター炒め
1人分 235Kcal
材料/2人分
豚もも肉うすぎり 150g
しょうが 小1片
酒 大さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
きゅうり 2本
油 小さじ2
A
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
作り方
豚肉は一口大に切り、しょうが、酒、塩をもみ込み、水分を吸ったら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。きゅうりは縦半分にしてから2cm長さに切る。
熱したフライパンに油を入れ豚肉によく火がよく通るまで焼き、一旦皿に取り出す。同じフライパンイきゅうりを入れ、さっと火を通したら
A
をからませ、香り付けにごま油を入れる。肉を戻し入れ、ひと混ぜしたら器に盛る。
★辛味の好きな方は、豆板醤を加えても美味しい。
★豚肉は、疲労回復のビタミン「ビタミンB1]を多く含む。
★きゅうりは、漢方的な働きとして、体を冷やす作用がある。
なすと豆腐の酸辣湯
1人分 83Kcal
材料/2人分
なす 2個(200g)
絹ごし豆腐 1/4丁(90g
水 1・1/2カップ
鶏がらだし 小さじ1/2
A
酢 大さじ1・1/2 こしょう 小さじ少々 しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1 水大さじ3
ごま油 小さじ1/2
作り方
なすはへたを除いて皮をむき。斜めに薄く切る。豆腐はくずす。
鍋に豆腐と分量の水と鶏がらだしを入れて火にかけ、沸騰したら@のなすを加え3〜4分煮る。
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で調味し、片栗粉を分量の水でといて加える。
※好みで、香り付けにごま油をたらす。
★酢のパワー・・・・・・夏バテ予防に効果的
しそごはん
1人分 253Kcal
材料/2人分
ごはん 300g
青じそ 4枚
塩 少々
作り方
青じそを細かく刻み、塩をふりかけて軽く混ぜ、水気をきつく絞って、食べる寸前に炊き立てのご飯に混ぜる。の
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