夏バテ予防料理

           豚肉ときゅうりのオイスター炒め 1人分 235Kcal
 
 材料/2人分
  • 豚もも肉うすぎり    150g
    しょうが         小1片
    酒             大さじ1
    塩             少々
  • 片栗粉          大さじ1
  • きゅうり          2本
  • 油             小さじ2
  • A 醤油         小さじ2
      みりん        小さじ1
      オイスターソース  小さじ1
  • ごま油          小さじ1/2 
 作り方
  1. 豚肉は一口大に切り、しょうが、酒、塩をもみ込み、水分を吸ったら片栗粉を入れて混ぜ合わせる。きゅうりは縦半分にしてから2cm長さに切る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ豚肉によく火がよく通るまで焼き、一旦皿に取り出す。同じフライパンイきゅうりを入れ、さっと火を通したら A をからませ、香り付けにごま油を入れる。肉を戻し入れ、ひと混ぜしたら器に盛る。

     ★辛味の好きな方は、豆板醤を加えても美味しい。
     ★豚肉は、疲労回復のビタミン「ビタミンB1]を多く含む。
     ★きゅうりは、漢方的な働きとして、体を冷やす作用がある。

            なすと豆腐の酸辣湯 1人分 83Kcal

 材料/2人分
  • なす           2個(200g)
  • 絹ごし豆腐       1/4丁(90g
  • 水            1・1/2カップ
  • 鶏がらだし       小さじ1/2
  • A 酢          大さじ1・1/2   こしょう       小さじ少々    しょうゆ       小さじ2
  • 片栗粉   大さじ1  水大さじ3
  • ごま油          小さじ1/2 
 作り方
  1. なすはへたを除いて皮をむき。斜めに薄く切る。豆腐はくずす。
  2. 鍋に豆腐と分量の水と鶏がらだしを入れて火にかけ、沸騰したら@のなすを加え3〜4分煮る。
  3. A で調味し、片栗粉を分量の水でといて加える。
    ※好みで、香り付けにごま油をたらす。

       ★酢のパワー・・・・・・夏バテ予防に効果的
            しそごはん  1人分 253Kcal

 材料/2人分
  • ごはん    300g
  • 青じそ     4枚
  • 塩        少々

 作り方
  1. 青じそを細かく刻み、塩をふりかけて軽く混ぜ、水気をきつく絞って、食べる寸前に炊き立てのご飯に混ぜる。の

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