乳製品を使ったレシピ

  食物繊維&カルシウム強化ご飯 1人分( 205Kcalたんぱく質4.3g カルシウム27mg 塩分0g)
 材料(4〜5人分)
  • 米・・・・2カプ
  • 水・・・2カップ
  • オートミール・・・30g
  • スキンミルク・・・大さじ2
 作り方
  1. 米は洗い、30分浸してから炊飯器で炊く。
  2. 炊飯器のスイッチあがったら、オートミールを振り入れて蒸らす。
  3. 10分蒸らしたら、スキンミルクを振り入れて、よく混ぜる。
きくらげのスキム入り卵炒め 1人分(86Kcal たんぱく質4.4g カルシウム83mg 塩分0.6g)

 材料(4)〜6人分
  • きくらげ(乾燥)・・・・・10g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・3個
  • 雪印毎日骨太MBPスキム(スティック)・・・ 1本(16g)
  • 塩・こしょう・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・・・小さじ1
  • サラダ油・・・・・・・・小さじ2
  • にんにく・・・・・・・・1かけ(5g)
  • 長ネギ・・・・・・・・・1本(75g)
  • しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • ごま油・・・・・・・・・小さじ2
      作り方
  1. きくらげは水で戻し、石づきを取る。にんにくはみじん切り、ネギは斜めの薄切りにする。
  2. ボールに卵をほぐし、スキムスティック1本加えよく混ぜ塩・こしょう・酒小さじ1で調味し、よく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒める。
  4. 香りが出てきたらきくらでとねぎを加えて炒め、しょうゆと酒で調味する。
  5. CのフライパンにAの卵を回し入れ、大きく炒め、卵に火が通ったら、最後にごま油を回しかける
きゅうりともやしのおひたし 1人分(32Kcal・たんぱく質2.5g カルシウム59mg 塩分0.4g)
 材料(4〜6人分)
  • きゅうり・・・・1本
  • もやし・・・・100g
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • かつお節・・・3gg(約1/2パック)
  • すりごま・・・・大さじ2
  • 雪印パルメザンうす削り・・・大さじ2(10g
 作り方
  1. きゅうりは3cmのせん切り。
    もやしは、さっと茹でさましておく。
  2. @にしょうゆ、すりごま、かつおぶし,パルメザンうす削りを混ぜ味を調える。
さつまいものチーズようかん 1人分(98Kcal たんぱく質3.3g カルシウム137mg 塩分0.3g
 

  材料(6人分)
  • さつまいも(正味)・・・・150g
  • 雪印毎日骨太MBPスキムスティック
            1本(16g)
  • 水・・・・200ml
  • 粉寒天・・・・・小さじ1(2.5g)
  • 砂糖・・・・・・・50g
  • 雪印低脂肪MBPスライス・・・・3枚
 作り方
  1. さつまいもは皮を厚めにむき、2cmの輪切りにして、水にさらしやわらかくまるまで茹で、水を切り、ボウルにうつして粗くつぶす。
  2. 鍋にスキンミルクと粉寒天を入れてよく混ぜ、水を加えて火にかける。
    かき混ぜながら、寒天が溶けたら軽く沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。
  3. 低脂肪MBPスライスは一口大にちぎってAに加えて溶かす。
  4. @のさつまいもにBを加えてよく混ぜ、型に流し冷やし固める。
         約8cmX20cmX5cmの型1本分

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