凍り豆腐でおいしくカルシウムを!

凍り豆腐の牛肉巻煮  ニラまんじゅう  ヒジキの和風サラダ

凍り豆腐の牛肉巻煮
材料 4人分 作り方
  • 凍り豆腐   2枚
  • 牛肉     200g
  • 油揚げ    4枚
  • かんぴょう  適量
    煮汁
      だし汁   2カップ
      砂糖    大5
      醤油    大4
      塩     小1/2
      みりん   大1
  1. 凍り豆腐は湯もどしし水気をとり、縦に4つに切る。
  2. 油揚げは油抜きし、四方を切り、2枚にはがして、
    水気を切る。
  3. Aを平にのばし、その上に牛肉をおき、凍り豆腐を芯にして
    手前から、きちんと巻き、2箇所をかんぴょうで結ぶ。
  4. 煮汁をひと煮たちし、Bを入れて弱火で20〜30分煮る。
  5. 煮含まれば、2つに切って器に盛る

ニラまんじゅう
 材料 4人分
 ニラ・・・2束    豚ひき肉・・・250g    餃子の皮・・・20枚   片栗粉・・・小1 
 凍り豆腐・・・1枚       とき辛子   ごま油・・・大2〜3    醤油・・・適量 
 
 作り方
  1. ニラは細かく刻み、ボールに豚挽肉と水を加えて、凍り豆腐をそのまますって片栗粉も加え混ぜる。
  2. 餃子の皮を置き、中央に@のたねをのせ、丸く形を作る。
  3. フライパンにごま油をひき、Aを中火で3〜4分焼く。焦げ目をつけ、裏返して、弱火で蓋をして焼く。
    皮が透き通ったら出来上がり。醤油ととき辛子で食べる。

ヒジキの和風サラダ
材料 4人分
  • ヒジキ      30g(水3カップ)
  • ほうれん草   1束
  • にんじん     1本
  • 玉ねぎ      1/2個
      A
       大根おろし   1/4カップ
       醤油       1/4カップ
       酢        1/4カップ
       サラダ油    1/4カップ
 作り方
  1. 水とヒジキを鍋に入れ、火にかけ煮え立ったら、火を止めそのまま5分おいて、水気を切り
    食べやすい長さに切る。
  2. ほうれん草は茹でて水気を切り、適当に切る。
  3. Aの材料を合わせ、玉ねぎを薄切りにし、すぐに入れて混ぜる。
  4. 食べる直前にヒジキ・ほうれん草・にんじんをBで和えて器に盛る。
       ※人参は小口切りにして、さっと茹でる。

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