凍り豆腐の牛肉巻煮 ニラまんじゅう ヒジキの和風サラダ
凍り豆腐の牛肉巻煮
材料 4人分
作り方
凍り豆腐 2枚
牛肉 200g
油揚げ 4枚
かんぴょう 適量
煮汁
だし汁 2カップ
砂糖 大5
醤油 大4
塩 小1/2
みりん 大1
凍り豆腐は湯もどしし水気をとり、縦に4つに切る。
油揚げは油抜きし、四方を切り、2枚にはがして、
水気を切る。
Aを平にのばし、その上に牛肉をおき、凍り豆腐を芯にして
手前から、きちんと巻き、2箇所をかんぴょうで結ぶ。
煮汁をひと煮たちし、Bを入れて弱火で20〜30分煮る。
煮含まれば、2つに切って器に盛る
。
ニラまんじゅう
材料 4人分
ニラ・・・2束 豚ひき肉・・・250g 餃子の皮・・・20枚 片栗粉・・・小1
凍り豆腐・・・1枚 とき辛子 ごま油・・・大2〜3 醤油・・・適量
作り方
ニラは細かく刻み、ボールに豚挽肉と水を加えて、凍り豆腐をそのまますって片栗粉も加え混ぜる。
餃子の皮を置き、中央に@のたねをのせ、丸く形を作る。
フライパンにごま油をひき、Aを中火で3〜4分焼く。焦げ目をつけ、裏返して、弱火で蓋をして焼く。
皮が透き通ったら出来上がり。醤油ととき辛子で食べる。
ヒジキの和風サラダ
材料 4人分
ヒジキ 30g(水3カップ)
ほうれん草 1束
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
A
大根おろし 1/4カップ
醤油 1/4カップ
酢 1/4カップ
サラダ油 1/4カップ
作り方
水とヒジキを鍋に入れ、火にかけ煮え立ったら、火を止めそのまま5分おいて、水気を切り
食べやすい長さに切る。
ほうれん草は茹でて水気を切り、適当に切る。
Aの材料を合わせ、玉ねぎを薄切りにし、すぐに入れて混ぜる。
食べる直前にヒジキ・ほうれん草・にんじんをBで和えて器に盛る。
※人参は小口切りにして、さっと茹でる。
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