切り干し大根ごはん(1人分 298Kcal 塩分0.8g)
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材料(2人分)
- 切干大根(乾燥)・・・10g
- にんじん・・・・・・・・・・10g
- 米・・・・・・・・・・・・・・・1合
- しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・・・・・少々(0.5g)
- みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
- だし汁・・・・・・・・・・・200mlぐらい
- きぬさや(茹でて、2mmの斜め切り)
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作り方
- 切り干し大根は、たっぷりの水に浸して戻しておく。
- @の水気をしぼって、ざく切りにする。にんじんは、あらみじんに切る。
- 炊飯器に研いだ米と、しょうゆ、みりん、酒を加えてからだし汁を加え、一合分の水分量に
する。
- 切り干し大根の水を再度しっかりしぼって、Bに加える。にんじんも加え。炊飯する。
- 炊き上がったら底からよく混ぜる。器によそって、彩りにきぬさやを添える。
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アジのおろし酢がけ(1人分 155Kcal 塩分1.1g)
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材料/2人分
- アジ・・・・・・・・・・・・2尾
- 塩・こしょう・・・・・・・少々
- 片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
- 油・・・・・・・・・小さじ1・1/2
a しょうゆ・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・小さじ2
- 大根・・・・・・・・・120g
- きゅうり・・・・・・・40g(小1/2本)
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
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作り方
- アジは3枚おろし、水気をしっかり切り、全体に塩とこしょうを振る。
- きゅうりは薄切りにして、塩もみする。大根はおろしておく。
- アジに片栗粉を振り、フライパンに油を引き、アジをカリット焼く。
- 両面焼けたら皿に盛り、上から調味料を1/2量ずつかける。
- きゅうりの水気を固く絞り、水気を切った大根おろしと和えて2等分しCの上に盛り付ける
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ほうれん草のごまからし和え(1人分 55Kcal 塩分0.8g)
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材料/2人分
- ほうれん草・・・・ 200g
- すり白ごま・・・・大さじ1
a しょうゆ・・・・・小さじ2弱
砂糖・・・・・・・小さじ1/3
練りがらし・・・小さじ1/4
※お好みで調節してください。
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作り方
- ほうれん草は茹でて水に
とって水気を絞り、3cm長
さに切る。
- aを混ぜ合わせて@を和え
ごまを加え混ぜる。
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