魚をおろしてみよう!

主食・切り干し大根ごはん

主菜・アジのおろし酢がけ

副菜・ほうれん草のごまからし和え

☆その他・みそ汁

切り干し大根ごはん(1人分 298Kcal 塩分0.8g)


 材料(2人分)
  • 切干大根(乾燥)・・・10g
  • にんじん・・・・・・・・・・10g
  • 米・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・少々(0.5g)
  • みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • だし汁・・・・・・・・・・・200mlぐらい
  • きぬさや(茹でて、2mmの斜め切り)
 作り方
  1. 切り干し大根は、たっぷりの水に浸して戻しておく。
  2. @の水気をしぼって、ざく切りにする。にんじんは、あらみじんに切る。
  3. 炊飯器に研いだ米と、しょうゆ、みりん、酒を加えてからだし汁を加え、一合分の水分量に
    する。
  4. 切り干し大根の水を再度しっかりしぼって、Bに加える。にんじんも加え。炊飯する。
  5. 炊き上がったら底からよく混ぜる。器によそって、彩りにきぬさやを添える。

アジのおろし酢がけ(1人分 155Kcal 塩分1.1g)


 材料/2人分
  • アジ・・・・・・・・・・・・2尾
  • 塩・こしょう・・・・・・・少々
  • 片栗粉・・・・・・・・大さじ1/2
  • 油・・・・・・・・・小さじ1・1/2
    a  しょうゆ・・・・・・小さじ1
       みりん・・・・・・・小さじ1
       酢・・・・・・・・・・小さじ2
  • 大根・・・・・・・・・120g
  • きゅうり・・・・・・・40g(小1/2本)
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  作り方
  1. アジは3枚おろし、水気をしっかり切り、全体に塩とこしょうを振る。
  2. きゅうりは薄切りにして、塩もみする。大根はおろしておく。
  3. アジに片栗粉を振り、フライパンに油を引き、アジをカリット焼く。
  4. 両面焼けたら皿に盛り、上から調味料を1/2量ずつかける。
  5. きゅうりの水気を固く絞り、水気を切った大根おろしと和えて2等分しCの上に盛り付ける

ほうれん草のごまからし和え(1人分 55Kcal 塩分0.8g)

 材料/2人分
  • ほうれん草・・・・ 200g
  • すり白ごま・・・・大さじ1
    a しょうゆ・・・・・小さじ2弱
      砂糖・・・・・・・小さじ1/3
      練りがらし・・・小さじ1/4
    ※お好みで調節してください
 作り方
  1. ほうれん草は茹でて水に
    とって水気を絞り、3cm長
    さに切る。
  2. aを混ぜ合わせて@を和え
    ごまを加え混ぜる。
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