(動脈硬化予防
)
オムレツ、野菜かけ
157Kcal
材料/4人分
卵・・・・・・・・大4個
にんじん・・・・100g
なす・・・・・・・・2個
ねぎ・・・・・・・1本
ミニトマト・・・・8個
ピーマン・・・・2個
しめじ・・・・・・1パック
にんにく・・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ4
A
スープ・・・・・1/2カップ
こしょう・・・・少々
醤油・・・・・・大さじ2
作り方
にんじんは、3mmの厚さの短冊。なす多少皮をむき2cm厚さの半月切り、アク抜き
ネギは1cm幅の小口切り、ピーマンは2cm角に切る。しめじは長さを2等分する。
にんにくはみじん切りにする。
にんにくと@のやさいを炒め
A
で調味する。
卵を割りほぐしオムレツを焼く。器にもりBをかける。
ブロッコリーと大根のごま酢
60Kcal
材料/4人分
ブロッコリー・・・・1株
大根・・・・・・・・・160g
わかめ・・・・・・・40g
かにかまぼこ・・・40g
A
醤油・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
白すりごま・・10g
作り方
ブロッコリーは、小株に分けて茹でる。
大根は5cm長させん切り、水に放ちしゃきっとさせる。
わかめはもどし食べやすくきる。かにかまぼこはほぐす。
器にAと@を盛りBをのせ、
A
をかける。
かぼちゃのポタージュ
180Kcal
材料/4人分
かぼちゃ・・・・・1/4個
ジャガイモ・・・・中1個
玉ねぎ・・・・・・1/4個
マーガリン・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・2カップ
きざみパセリ・・・・少々
作り方
かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎは皮をむいておく。
フライパンにマーガリンを入れ、@を焦がさないようにゆっくり炒める。
牛乳を加えて、弱火でよくかき混ぜながら煮込む。
野菜が柔らかくなったらミキサーにかけ器に盛りパセリを散らす。
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