コレステロールコントロール(動脈硬化予防

オムレツ、野菜かけ 157Kcal

 材料/4人分
  • 卵・・・・・・・・大4個
  • にんじん・・・・100g
  • なす・・・・・・・・2個
  • ねぎ・・・・・・・1本
  • ミニトマト・・・・8個
  • ピーマン・・・・2個
  • しめじ・・・・・・1パック
  • にんにく・・・・1かけ
  • オリーブ油・・・大さじ4
     A スープ・・・・・1/2カップ
       こしょう・・・・少々
       醤油・・・・・・大さじ2
 作り方
  1. にんじんは、3mmの厚さの短冊。なす多少皮をむき2cm厚さの半月切り、アク抜き
    ネギは1cm幅の小口切り、ピーマンは2cm角に切る。しめじは長さを2等分する。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. にんにくと@のやさいを炒めAで調味する。
  4. 卵を割りほぐしオムレツを焼く。器にもりBをかける。

ブロッコリーと大根のごま酢 60Kcal

 材料/4人分
  • ブロッコリー・・・・1株
  • 大根・・・・・・・・・160g
  • わかめ・・・・・・・40g
  • かにかまぼこ・・・40g
    A 醤油・・・・・大さじ1
      酢・・・・・・・大さじ1
      砂糖・・・・・小さじ1
      白すりごま・・10g
 作り方
  1. ブロッコリーは、小株に分けて茹でる。
  2. 大根は5cm長させん切り、水に放ちしゃきっとさせる。
  3. わかめはもどし食べやすくきる。かにかまぼこはほぐす。
  4. 器にAと@を盛りBをのせ、Aをかける。

かぼちゃのポタージュ 180Kcal


 材料/4人分
  • かぼちゃ・・・・・1/4個
  • ジャガイモ・・・・中1個
  • 玉ねぎ・・・・・・1/4個
  • マーガリン・・・・小さじ2
  • 牛乳・・・・・・・・・2カップ
  • きざみパセリ・・・・少々
 作り方
  1. かぼちゃ、ジャガイモ、玉ねぎは皮をむいておく。
  2. フライパンにマーガリンを入れ、@を焦がさないようにゆっくり炒める。
  3. 牛乳を加えて、弱火でよくかき混ぜながら煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったらミキサーにかけ器に盛りパセリを散らす。

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