おこめの料理


   ご飯は食卓の主役です

      献立

   チキンとトマトのピラフ
   ライスサラダ
   ごぼうのサラダ
   りんごのワインコンポート
 
チキンとトマトのピラフ(4〜6人分)
材料/4人〜6人分
  • 米        3カップ       
  • B    ・水   3カップ  ・トマト(赤いもの)  ・塩  小さじ11/3  ・ 固形スープ  1個
  • A   ・バター  20g   ・トリ胸肉  150g  ・干し椎茸  3枚   ・人参    100g
  • グリンピース   20g
  • ゆで卵      2個
  • ブロッコリー   1株         ※トマトは缶詰を使用すると色が良い。
     
作り方
  1. 米は洗って30分おく。
  2. 干ししいたけはもどし。トマト・トリ肉・人参・1cm角に切る。
  3. 厚手なべにバターを溶かし、A を炒め米を加え、炒める。
  4. Bに B の調味料とトマトを加え炊く。沸騰してから10分〜12分炊ける。
  5. 炊き上がったら全体をざっくり混ぜて茹でたグリンピースを散らす。
  6. ゆで卵、塩茹でブロッコリーを添える。
ライスサラダ
材料/4人〜6人分
  • 米        2カップ
  • カレー粉    小さじ1強
  • 塩        小さじ1/2
  • A   酢        大さじ2
        レモン汁    大さじ1
        砂糖      小さじ2
        塩        小さじ1/2
        コショウ     少々
        サラダ油    大さじ2
  • チーズ     80g  ・きゅうり  1本
  • サニーレタス 8枚  ・ホールコーン 40g
  • ミニトマト   8個
作り方
  1. 米にカレー粉と塩を加え、やや固めに炊き上げる。
  2. ご飯が熱いうちに A のドレッシングで、あえる。
  3. ご飯が冷めたら、角切りのきゅうり、チーズ、コーンを混ぜる。
  4. レタス、ミニトマトを添える。(薄く切って)
ごぼうサラダ 材料・6人分
  • ごぼう     250g
  • サヤインゲン 40g
  • ハム      3枚
  • 切りごま    大2
  • A マヨネーズ 大1
      醤油    小1
      マスタード   少々
      酢      少々
作り方
  1. ごぼうは斜め薄切りにし、水に放し
    アク抜き、酢を加えて茹でる。
  2. サヤインゲンも茹で、斜めに切る。
  3. ハム食べやすく切る。
  4. A であえ、切りごまをふる。
りんごのワインコンポート 材料
  • りんご      2個
  • A 砂糖       100
      赤ワイン     200cc
      水         150cc
      レモン輪切り  1/2個
作り方
  1. りんごは4〜6つ割りにし、皮、種をとり塩水につける。
  2. 鍋にりんごを平に並べ、 A を加え時々返しながら、透明になるまで弱火で煮る。
  3. 冷やして食べると美味しい。

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