ご飯は食卓の主役です
献立
チキンとトマトのピラフ
ライスサラダ
ごぼうのサラダ
りんごのワインコンポート
チキンとトマトのピラフ
(4〜6人分)
材料/4人〜6人分
米 3カップ
B
・水 3カップ ・トマト(赤いもの) ・塩 小さじ11/3 ・ 固形スープ 1個
A
・バター 20g ・トリ胸肉 150g ・干し椎茸 3枚 ・人参 100g
グリンピース 20g
ゆで卵 2個
ブロッコリー 1株 ※トマトは缶詰を使用すると色が良い。
作り方
米は洗って30分おく。
干ししいたけはもどし。トマト・トリ肉・人参・1cm角に切る。
厚手なべにバターを溶かし、
A
を炒め米を加え、炒める。
Bに
B
の調味料とトマトを加え炊く。沸騰してから10分〜12分炊ける。
炊き上がったら全体をざっくり混ぜて茹でたグリンピースを散らす。
ゆで卵、塩茹でブロッコリーを添える。
ライスサラダ
材料/4人〜6人分
米 2カップ
カレー粉 小さじ1強
塩 小さじ1/2
A
酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
サラダ油 大さじ2
チーズ 80g ・きゅうり 1本
サニーレタス 8枚 ・ホールコーン 40g
ミニトマト 8個
作り方
米にカレー粉と塩を加え、やや固めに炊き上げる。
ご飯が熱いうちに
A
のドレッシングで、あえる。
ご飯が冷めたら、角切りのきゅうり、チーズ、コーンを混ぜる。
レタス、ミニトマトを添える。(薄く切って)
材料・6人分
ごぼう 250g
サヤインゲン 40g
ハム 3枚
切りごま 大2
A
マヨネーズ 大1
醤油 小1
マスタード 少々
酢 少々
作り方
ごぼうは斜め薄切りにし、水に放し
アク抜き、酢を加えて茹でる。
サヤインゲンも茹で、斜めに切る。
ハム食べやすく切る。
A
であえ、切りごまをふる。
材料
りんご 2個
A
砂糖 100
赤ワイン 200cc
水 150cc
レモン輪切り 1/2個
作り方
りんごは4〜6つ割りにし、皮、種をとり塩水につける。
鍋にりんごを平に並べ、
A
を加え時々返しながら、透明になるまで弱火で煮る。
冷やして食べると美味しい。
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