岡山県岡山市にある「味司(あじつかさ)野村(のむら)」の,昭和6年に誕生した秘伝のデミグラス(ドミグラス)ソースをかけたカツ丼の岡山名物「デミカツ丼(ドミカツ丼)」(豚肉)

2015(平成27)年10月27日

 今回は,岡山の三大グルメの1つの岡山発祥の「デミカツ丼(ドミカツ丼)」をご紹介します。

 ちなみに,岡山の三大グルメとは,①「デミカツ丼(ドミカツ丼)」と②「ぶたかば」(豚肉の蒲焼(かばやき)と,③「えびめし」とのことです。

 「デミカツ丼(ドミカツ丼)」は,揚げたてのトンカツを丼に盛ったごはんの上にのせ,そのトンカツの上からデミグラス(ドミグラス)ソースをかけたカツ丼です。

 ちなみに「デミグラス(ドミグラス)ソース」は,西洋料理の基本的なソースの1つで,黒に近い褐色(かっしょく)をしています。

 ブラウンソースを煮詰めて風味付けしたものです。

 「デミカツ丼(ドミカツ丼)」発祥の店「味司野村(あじつかさのむら)」に行き「デミカツ丼(ドミカツ丼)」を食べてきました。

 「味司野村」の外観は,高級な和風料亭のたたずまいです。

 店の外にもメニューの看板がありますが,そこには「ドミグラスソースカツ丼」と記載してあります。

 店内に入るとすぐに食券販売機があり庶民的でその落差にビックリです。

 店内は木を多用した落ち着いた内装でゆったりしています。

 「味司野村」の「「デミカツ丼(ドミカツ丼)」」は,昭和6年に誕生した秘伝のデミグラス(ドミグラス)ソースの味を現在も守り続けているとのことです。

 「デミカツ丼(ドミカツ丼)」は,丼にごはんを盛り,その上に茹でたキャベツを敷き,その上に揚げたてのトンカツをいくつかに切り分けて乗せます。

 その上から甘くてコクのある旨みが濃いデミグラス(ドミグラス)ソースがたっぷりかかっています。

 トッピングにグリーンピースを数個のせてあります。

 私は脂身が少ない「ヒレカツ」を頼みました。

 揚げたてのボリュームのあるヒレカツにとろりと甘い旨みのあるデミグラス(ドミグラス)ソースがたっぷりかかっていて,ごはんとの相性も絶妙です。

 美味しいカツ丼のバリエーションです。

 「デミカツ丼(ドミカツ丼)」の内「ヒレカツ丼」は,900円です。

 「味司野村(あじつかさのむら)」の電話番号は,086-222-2234です。

 なお,「カツ(かつ)」に関しては,
2014(平成26)年12月20日兵庫県神戸市のJR元町駅前の「本神戸肉 森谷商店」の「コロッケ」と「ミンチ(メンチ)カツ」と,
2014(平成26)年9月10日山形県東根市の「とんかつ山道(やまみち)」の「焼きかつ」(トンカツ)と,
2014(平成26)年7月18日山形県新庄市の「エンジェルズ」のボリュームがすごく、本格的にスパイシーな「スペシャルカツカレー」と,
2014(平成26)年6月13日山形県寒河江市の寒河江駅南に移転した「やきとり庄ちゃん」と、
2014(平成26)年3月21日JR東日本「新青森駅」の「カフェ・ド・ツガル」の「グランクラスセット」(チキンカツバーガー)と,
2013(平成25)年6月17日 長井市の「丸川精肉店」の米沢牛入り揚げたて「メンチカツ」と,
2012(平成24)年10月22日群馬県前橋市の「ソースかつ丼」と,
2012(平成24)年9月26日河北町の「といや」の「ソースカツ丼」と,
2012(平成24)年9月11日米沢の鳥勝牛肉店の米沢牛すき焼き,米沢牛しゃぶしゃぶ,そして,牛肉入りコロッケ及び牛肉のメンチカツと,
2012(平成24)年8月26日新潟のスタンダードフード「とんかつ太郎」の「タレカツ丼」と, 2012(平成24)年6月26日米沢のカフェ「ル・シェル」の「米沢牛入メンチカツサンド」と, 2011(平成23)年8月25日山形市の「デラシネ」のカツカレーと,
2011(平成23)年6月28日山形市の平田牧場の平牧金華豚ロースカツ膳と,
2007(平成19)年8月20日中央アルプスの木曽駒ケ岳の御来光、宝剣岳のロッククライミング、そして駒ヶ根名物ソースカツ丼など(登山)でご紹介しています。

 また,「豚肉」に関しては,
2015(平成27)年10月16日山形県山形市七日町にある「カフェヒマラヤ」の10種類以上のスパイスを独自配合した,豚肉と鶏肉がたっぷり入ってマイルドな味の「キーマカレー」と,
2014(平成26)年12月20日JR東京駅地下1階「グランスタ」の「イーション」のスペイン産イベリコ豚の「ベジョータ」の「イベリコ豚重」弁当と,
2014(平成26)年10月22日 北海道函館市の「ハセガワストア」ベイエリア店の函館名物「やきとり弁当」(豚肉)と,
2014(平成26)年5月18日沖縄県の伝統料理の豚の顔の皮の「スパイシー・チラガー」と,
2014(平成26)年5月9日沖縄県のブランド豚「あぐー豚」の「沖縄あぐーカレー」と, 2014(平成26)年5月1日沖縄県の有名な豚肉料理の「ラフテー」と「ソーキ」と,
2014(平成26)年2月13日山形市のチャーシュー専門店「美伝の焼豚」の「焼豚」と,
2013(平成25)年10月12日立山の室堂ターミナルの室堂限定「ムロまん(黒部名水ポークの豚まん)」(富山県)と,
2013(平成25)年10月4日寒河江市の「焼き鳥さらや」の「豚足(とんそく)」と,
2013(平成25)年3月31日山辺町(やまのべまち)の「舞米豚(まいまいとん)トマトカレー」と,
2013(平成25)年3月14日長井市のタスビル2階のカフェレストラン「シャロア」の「ブカティーニと三元豚のラグー・パルミジャーノ」のパスタと,
2013(平成25)年1月28日新潟の「にいがたうんめ豚えちご特産カレー」と,
2012(平成24)年11月18日フィリピンの「豚の皮のフライ」と,
2012(平成24)年6月4日銀座で気軽にワインと豚肉を楽しめる店「ヴァンピックル銀座」(東京都中央区)と,
2012(平成24)年5月17日山形県の平田牧場の「平牧三元豚純粋コラーゲン入り特製カレー」と,
2011(平成23)年9月20日新潟県燕市の杭州飯店の豚の背脂ラーメンと,
2011(平成23)年6月28日山形市の平田牧場の平牧金華豚ロースカツ膳と,
2011(平成23)年2月15日新潟県の栃尾名物のジャンボ油揚(あぶらあげ)ともち豚ギョウザでご紹介しています。


  • 前のページへ戻る