山形県東根市の「とんかつ山道(やまみち)」の「焼きかつ」(トンカツ)
2014(平成26)年9月10日
「トンカツ」に関しては、2007(平成19)年8月20日中央アルプスの木曽駒ヶ岳の御来光、宝剣岳のロッククライミング、そして駒ヶ根名物ソースカツ丼などと、2011(平成23)年6月28日山形市の平田牧場の平牧金華豚ロースカツ膳と、2011(平成23)年8月25日山形市の「デラシネ」のカツカレーと、2012(平成24)年8月26日新潟のスタンダードフード「タレカツ丼」と、2012(平成24)年9月26日河北町の「といや」の「ソースカツ丼」と、2012(平成24)年10月22日群馬県前橋市の「ソースかつ丼」でご紹介しています。
今回は、2014(平成26)年9月6日付けの山形新聞の「この店この味」の欄に紹介されていた東根市の「とんかつ山道」の「焼きかつ」をご紹介します。
「とんかつ山道」の「焼きかつ」は、衣をつけた豚肉を油に入れて揚げる一般的なトンカツと違い、フライパンに入れた適量の油で揚げながらフライパンのままオーブンに入れて、オーブンの熱とフライパンの油の熱の両方で焼き揚げる独特の調理法によるトンカツです。
通常のトンカツより油が少ないことからヘルシーであるとともに、衣がサクサクした食感で心地よいです。
豚肉もしっかり揚げて焼いてありますので、柔らかで旨味がありジューシーです。
そして、「焼きかつ」の肉の量の多さに感激します。
「焼きかつ」は、独特の食感の美味しいトンカツです。
「ロースかつ」膳が、1060円です。
「とんかつ山道」の電話番号は、0237-42-0839です。