群馬県前橋市の「そば処大村総社」の「ソースかつ丼」(カツ丼)(豚肉)
2012(平成24)年10月22日
2013(平成25)年8月22日改訂
2013(平成25)年8月22日改訂
群馬県前橋市は,豚肉産出額が全国トップクラスでブランド銘柄が多いということです。
前橋で1番人気の豚肉料理は,「ソースかつ丼」とのことです。
前橋では「TONTONのまち前橋」をキャッチフレーズに豚肉料理コンテスト「T-1グランプリ」が行われています。
今回ソースかつ丼を食べに「T-1グランプリ」に3年連続で決勝に進出した老舗の「そば処大村総社」(電話番号027-251-5807)に行きました。
「そば処大村総社」の「ソースかつ丼」は,群馬県産の豚のヒレ肉を使い,自家製のパン粉を使ってタレがよくしみこむように衣をふっくらと,肉は柔らかく揚げています。
タレ(ソース)は,大正9年創業から変わらぬそばつゆを加えた秘伝のタレで,「こしいぶき」というブランド米のご飯の上に揚げたての熱々のヒレカツをのせてその上から甘辛いタレをかけて出してくれます。
とても柔らかいトンカツで粗めの衣にタレがよくしみこんでいてとても美味しいです。
前橋で「ソースかつ丼」を出してくれる店の多くがそば屋さんやうどん屋さんなのが特徴です。
なお,長野県の有名な駒ヶ根名物ソースかつ丼のことは,2007年(平成19)年8月20日中央アルプスの木曽駒ヶ岳の御来光,宝剣岳のロッククライミング,そして駒ヶ根名物ソースかつ丼などで御紹介しました。