和歌山県和歌山市にある「紀和農園プロダクツ」の、和歌山県産の「温州みかん」の皮をむき、一玉丸ごとゼリーに閉じこめた、「温州みかん」の甘さをダイレクトに味わえる期間限定の「和歌山まるっとみかんゼリー」
(ミカン)(ゼリー)(期間限定)(和歌山県)

2017(平成29)年8月25日

 今回は、和歌山県和歌山市にある「紀和農園プロダクツ」の、期間限定の「和歌山まるっとみかんゼリー」をご紹介します。

 

 「和歌山まるっとみかんゼリー」は、和歌山県産の「温州みかん」の皮をむき、一玉丸ごとゼリーに閉じこめた、「温州みかん」の甘さをダイレクトに味わえる贅沢なゼリーです。

 ゼリーの中に丸ごと1個「温州みかん」が鎮座しています。

 「温州みかん」がとても甘いです。

 この「温州みかん」は、「紀和農園プロダクツ」が契約している有名なミカン生産地である有田の生産農家が水はけの良い斜面を切り開いた園地で栽培したミカンのようです。

 

 「和歌山まるっとみかんゼリー」は、期間限定のようで概ね6月から8月までの3ヶ月間販売されるようです。

 

 「和歌山まるっとみかんゼリー」は、東京の知人にいただきました。

 

 販売者は、「株式会社紀和農園プロダクツ」(電話番号073ー479ー2839)です。

 

 なお、「ミカン」に関しては、

2016(平成28)年12月16日生産地の愛媛県民も入手困難な愛媛県産の高級みかん(オレンジ)「紅まどんな」を贅沢に使った、柑橘の香り高く、上品な甘さと酸味、そしてしっとりとした食感の上質なフルーツパウンドケーキ「まどんなのよろこび」

でご紹介しています。

 

 また、「ゼリー」に関しては、

2017(平成29)年5月30日山形県山形市にある美味しいラスクで全国的に有名な「シベール」の、レモンの新鮮な甘酸っぱさとホワイトチョコレートとのハーモニーが新鮮で心癒(いや)される瀬戸内産のレモンゼリーを使用した「檸檬(れもん)のケーキ」(レモン)(チョコレート)(バター)(玉子)(ケーキ)と、

2017(平成29)年4月6日茨城県大洗町の梅専門店吉田屋が経営する日本初の梅専門カフェ「ume cafe WAON(ウメ カフェ ワオン)」の、印象的な甘さと酸味が調和した美味しさの梅の新品種「露茜(つゆあかね)」のロールケーキ「梅ロールケーキ露茜(つゆあかね)」と、「露茜(つゆあかね)」と「青梅」の2色のコンフィチュール(ジャム)の「常盤乃梅ロールケーキ(梅ゼリー添え)」と、

2015(平成27)年9月12日山形県鶴岡市の住宅街にたたずむ洋菓子店「パティスリー・オーボナクイユ」の、ピスタチオのムースとイチゴゼリー、バニラクリームが三層になり、それをアーモンドの入ったホワイトチョコレートでコーティングし、ベリー類をトッピングした洋菓子「シャルロット」と、

2015(平成27)年7月14日鳥取県鳥取市にある「テラファーマ」の、すりおろし20世紀梨果汁1パック1.5玉も使用したストレート梨果汁80%以上の「二十世紀とっとりなしおゼリー」(梨ジュース)

でご紹介しています。

 

 そして、「期間限定」に関しては、

2017(平成29)年4月17日山形県鶴岡市にある「森茂八商店」で製造販売している、焼きたてのふっくらして熱々で、中の餡が「キーマカレー」と期間限定(季節限定)の「桜餡(さくらあん)」(白餡)がたっぷりの「大判焼き」と、

2017(平成29)年2月10日山形県長井市のタスビル2階にあるカフェレストラン「シャロア」の、糖尿病等の予防効果が期待できる健康野菜「菊芋」をバターソテーして、チーズの濃厚なクリームソースに生パスタの「フェットチーネ」(平麺)を合わせた、2月いっぱいの期間限定の「菊芋とチーズのクリームソースパスタ」(ベーコン)と、

2017(平成29)年1月29日山形県山形市にある美味しい「ラスク」で全国的に有名な「シベール」の、「こしひかり」を凌駕(りょうが)する美味しさといわれる「つや姫」の米粉のしっとりふんわりの食感と、果実の女王と言われる高級洋梨「ラ・フランス」の芳醇な香りと味が楽しめる美味しい期間限定のバームクーヘン「ラ・フランス」と、

2017(平成29)年1月15日山形県山辺町にある菓子処「菊屋」の、量り売りで販売されている、薩摩芋(さつまいも)と砂糖、バター、卵黄、生クリームを原材料とした、しっとりして滑らかな食感であっさりした穏やかなサツマイモの甘さが味わえる期間限定の巨大な「ジャンボスイートポテト」(サツマイモ)と、

2017(平成29)年1月9日福島県伊達市にある「有限会社特産食品販売」が販売している、福島県の郷土料理「いか人参(にんじん)(国産)」(醤油漬け)(酒)と、福島県猪苗代町にある「有限会社吾妻食品」が製造している、期間限定の「会津高原大根(だいこん)」(紅花甘酢漬け)と、

2016(平成28)年11月27日山形県山形市にある「贈答用ラスク」の先駆者「シベール」の、練り黒ごま、すり黒ごま、白ごまの3種類のゴマの風味のフランスパンの生地に、和三盆糖の優(やさ)しい甘さをまとった期間限定の和テイストのラスク「和三盆ごまらすく」と、

2016(平成28)年10月29日東京都中央区銀座にある「キルフェボン銀座店」の、銀座店限定の「ル・レクチェとミルクティーのタルト」と期間限定の希少な「島根県出雲地方産多伎いちじくを使った出雲「縁結び」のタルト」(フルーツタルト)(アーモンド)と、

2016(平成28)年10月25日山形県山形市小姓町にある菓子店「戸田屋正道」の、国産の栗を使用した「栗きんとん」の和栗の風味が楽しめる、モンブランの下の土台が最中の皮(種)になっている、期間限定の「和風モンブラン」と、

2016(平成28)年10月13日山形県山形市にある手造り菓子の店「コセキ」の、香ばしいクルミとゴマを練り込んだ多分味噌・醤油と砂糖で味付けした「ゆべし」を天然の色鮮やかな緑色の笹の葉で包んで植物の紐(ひも)で結んだ春・夏・秋の期間限定の昔懐かしい郷土の味「つのまき」と、

2016(平成28)年10月1日山形県河北町にある菓子店「デジョワ(まんぺい菓子店)」の、愛媛県伊予市中山産和栗を使用したしっとりした和栗の風味が楽しめる期間限定の秋メニュー「栗のパリパリモンブラン」と、

2016(平成28)年3月6日山形県米沢市の小野川温泉名物の冬季限定(期間限定)の伝統(伝承)野菜で,大豆の香りとシャキシャキの食感が特徴の「小野川温泉豆もやし」と,小野川温泉名物のラジウム温泉玉子,そしてそれらをトッピングした米沢ラーメン龍華食堂の冬季限定の「豆もやしラーメン」,更に源泉掛け流しの小野川温泉の共同浴場「滝の湯」(入浴料250円) と、

2016(平成28)年1月30日山形県山形市小姓町にある,ごまかしのないおいしい食品の提供を目指す磯部理念を実践している菓子舗「戸田屋正道」の,東北四大夏祭りの1つ山形市の花笠祭で使われる花笠音頭の囃子詞(はやしことば)「しゃんしゃんしゃん」をお菓子の名前にした洋風饅頭(まんじゅう)「しゃんしゃんしゃん」と,期間限定の新春を祝う迎春菓「花びら餅(はなびらもち)」と、

2016(平成28)年1月3日山形県山形市の乃し梅(のしうめ)本舗「佐藤屋」の,年末年始にかけて販売される期間限定の新春を祝う迎春菓,淡い紅色の求肥餅(ぎゅうひもち)で白味噌餡と蜜煮したゴボウをはさんだ「花びら餅(はなびらもち)と、

2015(平成27年)6月21日山形県西川町の「月山銘水館」の,特産「月山筍(がっさんだけ)」(細いたけのこ)を10本以上使用した期間限定の,しかも数量限定の「月山筍(がっさんだけ)御膳」(たけのこ)と、

2014(平成26)年3月30日山形市のシベールの期間限定の「金胡麻(きんごま)和三盆(わさんぼん)ラスク」と、

2014(平成26)年3月14日山形市のシベールの期間限定の「さくらチョコラスク」と、

2013(平成25)年12月1日白鷹町の「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」と、

2013(平成25)年10月31日岐阜県中津川市の期間限定の「栗きんとんめぐり」と、

2013(平成25)年2月19日岩手県の「安比高原スキー場」の「八幡平・安比ゆきフェスティバル2013」期間限定の「雪だるまチョコレートシュークリーム」と、

2013(平成25)年1月21日鶴岡の「福田屋」の期間限定の「酒まんじゅう」と、

2012(平成24)年8月29日山形市のシベールの期間限定の「桃アンニン」と、

2012(平成24)年5月3日鶴岡の木村屋本店の「草だんご」(期間限定)

でご紹介しています。

 

 なお、「和歌山県」に関しては、

 このブログが初めてです。

 このブログで和歌山県を含め日本全国47都道府県全てに関してのブログが揃(そろ)ったことになります。

 


  • 前のページへ戻る