山形県山形市にある手造り菓子の店「コセキ」の、香ばしいクルミとゴマを練り込んだ多分味噌・醤油と砂糖で味付けした「ゆべし」を天然の色鮮やかな緑色の笹の葉で包んで植物の紐(ひも)で結んだ春・夏・秋の期間限定の昔懐かしい郷土の味「つのまき」
2016(平成28)年10月13日
今回は、山形県山形市にある手造り菓子の店「コセキ」の、「つのまき」をご紹介します。
「つのまき」は、香ばしいクルミとゴマを練り込んだ多分味噌・醤油と砂糖で味付けした「ゆべし」を天然の色鮮やかな緑色の笹の葉で包んで植物の細い紐(ひも)で形良く結んだ昔懐かしい郷土の味です。
「つのまき」は、生地はウルチ米粉のようです。
ほのかな甘みのあまじょっぱさとクルミとゴマの香ばしさとが相まって美味しい「ゆべし」です。
「つのまき」の笹をむいていると笹の香りが部屋いっぱいに広がります。
「つのまき」は、期間限定で春・夏・秋の期間しか製造しておらず、冬は製造していないようです。
「つのまき」は、人気商品でお土産としても好評とのことです。
「つのまき」は、1個130円です。
手造り菓子の店「コセキ」の電話番号は、
0120ー372ー504
及び
023ー643ー0868
です。
なお、「ゆべし」に関しては、
でご紹介しています。
また、「笹」に関しては、
2016(平成28)年9月23日新潟県新潟市の北陸自動車道・黒埼パーキングエリア下り線の売店で購入した、新潟産のよもぎ草を25%使用したよもぎの香りが良い新潟限定の銘菓「ひねり草餅」(大福餅)
でご紹介しています。
更に、「クルミ」及び「ゴマ」に関しては,
でご紹介しています。