白鷹町の「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」
(赤ざらめ糖)(栗)(北海道産小豆)(本葛・ほんくず)(羊羹)

2013(平成25)年12月1日
2015(平成27)年2月4日改訂

 

 山形県白鷹町の「やまり菓子舗」のことは,2012(平成24)年4月25日白鷹町のやまり菓子舗の「もっちりどら」で御紹介しました。

 今回は,「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」を御紹介します。

 ここの「栗蒸しようかん」は,すべて大粒の貴重な茨城県産の生栗を使用して,赤ざらめ糖で生栗を煮て予め栗蜜を抽出し,アンは自家製で北海道産の香りと味が良い小豆を使用してしっとり滑らかで,更に,奈良県産の本葛(ほんくず)を使用して独特のモチモチ感を出しています。

 それらを羊羹船(羊羹型)に流し入れた上から,これでもかというほど大量の大粒の栗を限界まで押し込んでいきます。その後蒸し上げて出来上がりです。

 ほどよい甘さとモチモチ感,そして,大粒の栗の食感がとても贅沢な気分にさせてくれます。

 この「栗蒸しようかん」は,著名人の間でとても有名なお取り寄せスイーツなのだそうです。

 大粒の栗本来の甘さが楽しめる逸品です。

 「栗蒸しようかん」(通常)は1本2300円です。

 「栗蒸しようかん」(栗増量)は1本3300円です。

 「やまり菓子舗」の電話番号は,0238-85-2146です。

 なお,これまで御紹介した羊羹のことは,2013(平成25)年10月29日仙台市の売茶翁(ばいさおう)の本練羊羹のところで御紹介しておりますので御覧下さい。

 また,栗に関しては,2013(平成25)年10月31日中津川市の期間限定の「栗きんとんめぐり」2013(平成25)年10月22日西川町の「菓子舗わかつき」の「栗もなか」2013(平成25)年10月23日西川町の「菓子処松月(しょうげつ)」の「松月羊羹(紅花)」と「松月羊羹(和ぐるみ)」2013(平成25)年2月7日上山市の「金子屋」の「勝栗最中」2014(平成26)年12月13日熊本県山江村の「やまえ堂」のやまえ栗100%使用の「栗きんとん」と,2014(平成26)年4月8日熊本県山江(やまえ)村の「やまえ堂」の「栗っこもち」と,2013(平成25)年11月8日神戸の洋菓子店「ファクトリー シン三宮本店」の「モンブラン」(栗(くり))と,2013(平成25)年9月2日東京のプランタン銀座のサロン・ド・テ「アンジェリーナ銀座店」の「モンブラン(オリジナルサイズ)」(栗(くり))(フランス)と,2012(平成24)年11月5日四国の愛媛県松山市の「御栗(おんくり)タルト」と,2012(平成24)年8月8日長野県の小布施の「渋皮付栗甘露煮」で御紹介していますので御覧下さい。


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