山形県山形市の乃し梅(のしうめ)本舗「佐藤屋」の,年末年始にかけて販売される期間限定の新春を祝う迎春菓,淡い紅色の求肥餅(ぎゅうひもち)で白味噌餡と蜜煮したゴボウをはさんだ「花びら餅(はなびらもち)」

2016(平成28)年1月3日

 今回は,新春を祝う迎春菓子の「花びら餅」をご紹介します。

 「花びら餅」は,白味噌餡と蜜煮したゴボウを柔らかな淡い紅色の求肥餅(ぎゅうひもち)で包んだ生菓子です。

 京都では新年を祝う和菓子として親しまれているとのことです。

 「花びら餅」は,平安時代の宮中の新年行事「歯固めの儀式」に由来しているとのことです。

 「歯固めの儀式」は,塩漬けした鮎(押鮎)など固い物を食べ,長寿を願う儀式だったようです。

 蜜煮のゴボウは,押鮎の見立てとされているようです。

 この「花びら餅」を,お菓子の「乃し梅(のしうめ)」で有名な「佐藤屋」の本町店で購入しました。

 「佐藤屋」の「花びら餅」は,白餅に紅のぼかしでのした求肥餅で,白味噌餡と蜜煮のゴボウ1本を畳んで作った和菓子です。

 蜜煮のゴボウも柔らかく適度に甘く,白味噌餡の甘さと適度な柔らかさ,そして,紅のぼかしの入った白い求肥餅の甘さと形を保つのが難しいくらいの柔らかさが調和していてとても美味しいです。

 新春を迎えて喜ぶ雅(みやび)やかな生和菓子です。

 「花びら餅」は,1個300円です。

 購入したのは、「佐藤屋」本町店(電話番号023-622-2433)です。

 製造者の乃し梅本舗「佐藤屋」の電話番号は,023-622-3108,又は,0120-013-108です。

 なお,「期間限定」のお菓子等に関しては,

2015(平成27)年10月3日山形県山形市にある菓子舗「十一屋本店」の,山形県産の香り高いシャインマスカット(ブドウ)丸ごと1個を山形県産のもち米「ひめのもち」と白餡(しろあん)で包んだ「シャインマスカット大福」餅(もち)

2015(平成27年)6月21日山形県西川町の「月山銘水館」の,特産「月山筍(がっさんだけ)」(細いたけのこ)を10本以上使用した期間限定の,しかも数量限定の「月山筍(がっさんだけ)御膳」

2014(平成26)年3月30日山形市のシベールの期間限定の「金胡麻(きんごま)和三盆(わさんぼん)ラスク」

2014(平成26)年3月14日山形市のシベールの期間限定の「さくらチョコラスク」

2013(平成25)年12月1日白鷹町の「やまり菓子舗」の期間限定の「栗蒸しようかん」

2013(平成25)年10月31日岐阜県中津川市の期間限定の「栗きんとんめぐり」

2013(平成25)年2月19日岩手県の「安比高原スキー場」の「八幡平・安比ゆきフェスティバル2013」期間限定の「雪だるまチョコレートシュークリーム」

2013(平成25)年1月21日鶴岡の「福田屋」の期間限定の「酒まんじゅう」

2012(平成24)年8月29日山形市のシベールの期間限定の「桃アンニン」と,

2011(平成23)年12月4日鶴岡の「切山椒(きりさんしょ)」

でご紹介しています。

 また,「求肥餅(ぎゅうひもち)」に関しては,

2015(平成27)年10月25日岡山県岡山市の「源吉兆庵(みなもときっちょうあん)」の,白桃を贅沢(ぜいたく)に使用した白桃餡(はくとうあん)を柔らかな求肥餅(ぎゅうひもち)で包み込み,上南粉(じょうなんこ)をまぶした,白桃の上品な香りと風味が楽しめる和菓子の逸品「白桃餅」(大福餅)と,

2015(平成27)年10月3日山形県山形市にある菓子舗「十一屋本店」の,山形県産の香り高いシャインマスカット(ブドウ)丸ごと1個を山形県産のもち米「ひめのもち」と白餡(しろあん)で包んだ「シャインマスカット大福」餅(もち)

でご紹介しています。

 更に,「味噌(みそ)」を使ったお菓子に関しては,

2014(平成26)年9月22日北海道・函館市(はこだてし)で購入した、北海道八雲町の「服部醸造」の「味噌くるみようかん」と,

2014(平成26)年7月12日山形市緑町(みどりちょう)の「だんごカフェしらたか団子(白鷹焼だんご)」で販売している置賜地方伝統の「みそ餅(もち)」と,

2013(平成25)年6月17日白鷹町の「えびな菓子舗」の「くるみゆべし」と,

2012(平成24)年11月29日長井の冬限定のお菓子「みそ餅」と,

2012(平成24)年7月3日鹿児島県種子島特産の「おみそ豆」(静岡県伊東市)(ピーナッツ)

でご紹介しています。

 そして,「ゴボウ」に関しては,2012(平成24)年3月23日金山町の「ごぼうちゃん」 (新庄駅ゆめりあ)でご紹介しています。


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