山形県米沢市にある上杉神社の近くにある上杉城史苑の喫茶コーナー「ル・シェル」の、米沢舘山産のリンゴを使用した、「アップルパイとりんごジュース」のセット

2016(平成28)年6月1日

 今回は、山形県米沢市にある上杉神社の近くにある上杉城史苑の喫茶コーナー「ル・シェル」の、甘酸っぱくて美味しい米沢舘山産のリンゴを使用した、「アップルパイとりんごジュース」のセットをご紹介します。

 山形県米沢市の特産品は、米沢の味のAとBとCで表されます。

 Aはアップルでリンゴ、特に米沢市舘山地区で生産されるリンゴを言います。

 Bはビーフで米沢牛を言います。

 Cはカープで鯉を言います。

 米沢市舘山地区は、米沢の市街地から「小野の小町」伝説がある小野川温泉まで行く途中にあります。

 なお、小野川温泉に関しては、

2016(平成28)年3月6日山形県米沢市の小野川温泉名物の冬季限定(期間限定)の伝統(伝承)野菜で、大豆の香りとシャキシャキの食感が特徴の「小野川温泉豆もやし」と、小野川温泉名物のラジウム温泉玉子、そしてそれらをトッピングした米沢ラーメン龍華食堂の冬季限定の「豆もやしラーメン」、更に源泉掛け流しの小野川温泉の共同浴場「滝の湯」(入浴料250円)

でご紹介しています。

 米沢市舘山地区は、明治8年頃にリンゴ栽培が始まったとのことです。

 すなわち上杉藩校の興譲館の教師として着任した英国人チャールズ・ダラス氏が明治8年に米沢の地にワインザップ(初日の出)の苗木を植え付けたのが舘山りんごの始まりのようです。

 舘山地区は、盆地のため寒暖の差が激しく降雪量も多いため、そこで育つリンゴは実がしまり着色もよく、強い甘味と酸味があり、そのバランスがとてもよいそうです。

 濃縮されたような甘酸っぱさが特徴のようです。

 舘山地区で栽培されているリンゴは20種類以上になるようです。

 今回「ル・シェル」で食べたアップルパイのリンゴジャムも甘みと酸味が強くそのバランスも良くて美味しかったです。

 アップルジャムを包むパイもサクサクとした食感で表面の艶と甘さも良かったです。

 りんごジュースもしっかりした甘さで美味しかったです。

 「アップルパイとりんごジュース」のセットは、580円です。

 「ル・シェル」の電話番号は、0238-23-0700です。

 なお、「りんご」に関しては、

2016(平成28)年2月21日タイの、バンコクの露店で購入した多分「グアバ」ではないかと思われる、リンゴと梨を合わせたような味と食感の果物(トロピカルフルーツ)と、それにつけて食べる塩と唐辛子を混ぜた調味料と、

2014(平成26)年12月27日兵庫県神戸市のお土産スイーツの定番・「一番舘」のリンゴのチョコレート菓子「ポーム・ダムール」と、

2015(平成27)年1月11日静岡県伊東市の伊豆高原・大室山(おおむろやま)向かいの伊豆シャボテン公園入口にあるアメリカンカフェ「ブランチカフェ ココナッツ」の巨大な「焼きりんごパンケーキ」と、

2014(平成26)年11月13日青森県弘前市の「ラグノオ」の青森県のお土産お菓子売上げランキング1位の「パティシエのりんごスティック」と

2014(平成26)年10月2日青森県産りんごの密閉搾(みっぺいしぼ)りの「青森りんごストレート100%ジュース」と、

2014(平成26)年5月30日青森県弘前(ひろさき)の「木村秋則さんの自然農法栽培の奇跡のりんごかりんとう」と、

2014(平成26)年2月2日山形市の蔵王温泉スキー場の蔵王ベースセンター「ジュピア」4階洋食レストラン「チアリー」の「りんごスムージー」と、

2013(平成25)年9月23日秋田の「めんこいなりんごジュース」と、

2013(平成25)年8月20日秋田のマタギの里「焼きりんご」の缶詰と、

2012(平成24)年8月10日秋田県の「仁手古(にてこ)のりんごサイダー」と、

2012(平成24)年6月1日青森県藤崎町の「しそ巻きりんご」と、

2012(平成24)年6月1日青森県つがる市のラ・ポンム柏の「りんごドーナツ」と、

2012(平成24)年5月31日青森市のりんご「紅玉」の菓子「薄紅(うすくれない)」

でご紹介しています。

 また、「米沢牛」に関しては、

2015(平成27)年1月2日山形県米沢市の「米沢牛黄木」が経営する「金剛閣(こんごうかく)」の和食処「毘沙門(びしゃもん)」の「米沢牛すき焼き」と,

2014(平成26)年4月17日山形県の米沢牛の郷の飯豊町の「田中屋」の「牛肉巻きおにぎり」と,

2013(平成25)年12月2日高畠町の「たいようパン」の「米沢牛入り特製カレーパン」と,

2013(平成25)年6月17日米沢市の上杉城史苑の「ル・シェル」の新メニュー,米沢牛入り「ウインナーサンド」と,

2013(平成25)年6月17日長井市の「丸川精肉店」の米沢牛入り揚げたて「メンチカツ」と,

2013(平成25)年3月11日米沢市の東京第一ホテル米沢の「米沢牛のボロネーゼ」と,

2012(平成24)年9月11日米沢の鳥勝牛肉店の米沢牛すき焼き,米沢牛しゃぶしゃぶ,そして,牛肉入りコロッケ及び牛肉のメンチカツと,

2012(平成24)年7月31日米沢牛肉の黄木の「米沢牛ビーフカレー」と,

2012(平成24)年6月30日米沢の「米沢牛炭火焼特上カルビ弁当」と,

2012(平成24)年6月26日米沢のカフェ「ル・シェル」の「米沢牛入メンチカツサンド」と,

2012(平成24)年5月15日米沢市のカフェレストラン「飛行船」の「米沢牛ハンバーガー」と,

2012(平成24)年2月28日山形県川西町羽前小松駅の「あっさり食堂」の「米沢牛すじ煮込み丼」と,

2011(平成23)年7月26日特選米沢牛「牛めし弁当」と,

2011(平成23)年7月14日米沢上杉城史苑のカフェ「ルシェル」の米沢牛コロッケサンド

でご紹介しています。

 更に、「鯉」に関しては、

2015(平成27)年1月22日山形県上山市の「阿部鯉屋」の骨まで美味しく食べられる鯉の甘露煮「鯉の加留秀夢(カルシウム)」(徳用袋)

でご紹介しています。

 そして、「ル・シェル」に関しては、

2013(平成25)年6月17日米沢市の上杉城史苑の「ル・シェル」の新メニュー、米沢牛入り「ウインナーサンド」と、

2012(平成24)年6月26日米沢のカフェ「ル・シェル」の「米沢牛入メンチカツサンド」と、

2012(平成24)年6月26日米沢の上杉城史苑の「ル・シェル」の「うこぎ茶とうこぎアイスのセット」と、

2011(平成23)年7月14日米沢上杉城史苑のカフェ「ルシェル」の米沢牛コロッケサンド

でご紹介しています。


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