青森市のりんご「紅玉」の菓子「薄紅(うすくれない)」

2012(平成24)年5月31日

 

 昔からのりんごの品種「紅玉(こうぎょく,べにだま)」は,強い酸味と甘みのバランスが絶妙なとても美味しいりんごで,りんごパイやりんごジャムを作るのに最適なりんごです。

 そのりんごをスライスして,蜜で煮て乾燥させ粉糖をかけたお菓子が「薄紅」です。

 雁屋哲氏のまんが「美味しんぼ」の100巻目の「日本全県味巡り青森編」で登場したのが「薄紅」です。

 とても濃密なりんごの風味がして美味しいです。

 「薄紅」は,9枚入り1720円,12枚入り2300円などです。

 全国菓子大博覧会厚生大臣賞受賞,青森県観光土産品新商品開発コンクール青森県知事賞受賞の逸品です。

 製造者は(株)おきな屋で,住所は青森市,電話番号は017-742-1430です。

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